500+ SSC GK Questions in Hindi | Download PDF

 SSC की Exam में General Knowledge एक महत्वपूर्ण Subject है और General Knowledge का ज्ञान आपको SSC के आलावे दूसरे प्रतियोगी परीक्षाओं में भी अच्छे अंक लाने में मदद करती है। आज के पोस्ट SSC GK Questions in Hindi में हमलोग SSC CHSL का 500+ General Knowledge Questions को देखेंगे और सारे questions का PDF भी इसी पोस्ट में मिल जाएगा।


500+ SSC GK Questions in Hindi


History - SSC CHSL GK Questions in Hindi 

01. निम्नलिखित में से कौन सा शिलालेख चालुक्य शासक पुलकेशिन द्वितीय से संबंधित था? (SSC CHSL 2013)

A. मास्की 

B. हाथीगुफा 

C. एहोल 

D. नासिक 

Ans. - C (एहोल)

02. सुविख्यात बैकुण्ठ पेरुमल मंदिर काँचीपुरम में किसने बनवाया था? (SSC CHSL 2014)

A. नरसिंघ वर्मन II

B. परमेश्वर वर्मन II

C. नंदी वर्मन II

D. अपराजिता वर्मन 

Ans. - C (नंदी वर्मन II)

03. दिल्ली का सुल्तान बनने से पहले बलबन किस सुल्तान का प्रधानमंत्री था? (SSC CHSL 2011)

A. नासिरुद्दीन

B. कुतुबुद्दीन ऐबक

C. बहराम शाह 

D. आराम शाह 

Ans. - A (नासिरुद्दीन)

04. निम्नलिखित में से किसको पृथ्वीराज चौहान ने तराईन के पहले युद्ध में हराया था? (SSC CHSL 2012)

A. बलबन 

B. मोहम्मद गोरी 

C. महमूद गजनी 

D. इल्तुतमिश 

Ans. - B (मोहम्मद गोरी )

05. इल्तुतमिश ने कहाँ शिक्षा का केंद्र स्थापित किया था ? (SSC CHSL 2011)

A. मुल्तान

B. कलकता

C. अलवर

D. दिल्ली

Ans. - D (दिल्ली)

06. बाजार विनियमन प्रणाली किसके द्वारा लागू किया गया था? (SSC CHSL 2013)

A. मुहम्मद-बिन-तुगलक 

B. इल्तुतमिश

C. अलाउद्दीन खिजली 

D. गयासुद्दीन

Ans. - C (अलाउद्दीन खिजली)

07. "द्वितीय-सिकंदर" के नाम से किसे जाना जाता था? (SSC CHSL 2013)

A. जलालुद्दीन खिजली

B. मुबारक खिजली

C. खुशरों खान

D. अलाउद्दीन खिजली

Ans. - D (अलाउद्दीन खिजली)

08. क्यों मुहम्मद-बिन-तुगलक एक असफल शासक था? (SSC CHSL 2001)

A. क्योकि वह पागल था

B. क्योकि वह वह व्यवहारिक व्यक्ति नहीं था

C. क्योकि उसने राजधानी को हस्तानांतरित किया था 

D. क्योकि उसने चीन के साथ युद्ध छेड़ा 

Ans. B (क्योकि वह वह व्यवहारिक व्यक्ति नहीं था)

09. दिल्ली सल्तनत का शासन कब समाप्त हो गया था? (SSC CHSL 2014)

A. 1498 ई.

B. 1526 ई.

C. 1565 ई.

D. 1600 ई.

Ans. - B (1526 ई.)

10. इनमे से कौन दिल्ली का अंतिम सुल्तान था? (SSC CHSL 2012)

A. सिकंदर लोदी 

B. दौलत खां लोदी

C. राणा सांगा 

D. इब्राहिम लोदी

Ans. - D (इब्राहिम लोदी)

11. हम्पी में कृष्णदेव राय ने कृष्णास्वामी मंदिर का निर्माण करवाया जो वर्तमान के किस राज्य में स्थित है? (SSC CHSL 2012)

A. कर्नाटक

B. कलकत्ता

C. जम्मू और कश्मीर

D. केरल

Ans. - A (कर्नाटक)

12. निम्नलिखित में से "वेदों की ओर लौटो" किसका कथन है? (SSC CHSL 2011)

A. रामकृष्ण परमहंस

B. विवेकानंद

C. ज्योतिबा फुले 

D. दयानंद सरस्वती 

Ans. -  D (दयानंद सरस्वती)

13. निम्नलिखित में से बाल गंगाधर तिलक किसे अपना राजनितिक गुरु मानते थे? (SSC CHSL 2011)

A. स्वामी विवेकानंद

B. राममोहन राय

C. शिशिर कुमार 

D. दादाभाई नौरोजी 

Ans. - A (स्वामी विवेकानंद)

14. क्रीमियन युद्ध (1854-1856) किनके बीच लड़ा गया था? (SSC CHSL 2014)

A. रूस और तुर्की

B. यु. एस. ए. और इंग्लैंड

C. रूस और जापान

D. इंग्लैंड और फ्रांस

Ans. - A (रूस और तुर्की)

15. सबसे अधिक समय तक राज सिंहासन पर बैठने वाला ब्रिटिश राजा/रानी कौन है? (SSC CHSL 2012)

A. क्वीन विक्टोरिया

B. क्वीन एलिजाबेथ II

C. क्वीन मेरी ट्यूडर 

D. क्वीन ऐनी

Ans. - B (क्वीन एलिजाबेथ II)

16. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति इटली के एकीकरण से सम्बंधित नहीं था? (SSC CHSL 2013)

A. केवूर

B. गैरीबाल्डी

C. मुसोलिनी

D. मेजिनी

Ans. - C (मुसोलिनी)

17. निम्नलिखित में से कौन फ्रांस में 'आतंक का शासन' के दौरान महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी? (SSC CHSL 2013)

A. बोल्टेयर 

B. मारट

C. रॉबेशपियर

D. मॉन्टेस्क्यू 

Ans. - C (रॉबेशपियर)

18. फ्रांसीसी क्रांति का नारा था? (SSC CHSL 2014)

A. एक राष्ट्र, एक नेता और एक झंडा

B. जनता की, जनता के लिए और जनता के द्वारा बनाई गई सरकार

C. स्वतंत्रता, समानता और बंधुता

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. - C (स्वतंत्रता, समानता और बंधुता)

19. सिंधु घाटी सभ्यता का विशाल स्नानागार कहाँ पाया गया? (SSC CHSL 2011)

A. हड़प्पा में

B. मोहनजोदड़ो में

C. रोपड़ में

D. कालीबंगा में

Ans. - B (मोहनजोदड़ो में)

20. निम्नलिखित में से किस देश ने मोहनजोदड़ो की प्रसिद्ध "नर्तक कन्या" की प्रतिमा भारत से वापस देने को कहा? (SSC CHSL 2014)

A. बांग्लादेश

B. भूटान

C. चीन

D. पाकिस्तान

Ans. - D (पाकिस्तान)

21. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी? (SSC CHSL 2014)

A. कृषि

B. व्यापार 

C. मिट्टी के बर्तन

D. बढईगिरी

Ans. A (कृषि)

22. वैदिक युग में राजा अपनी जनता से जो कर वसूल करते थे , उसे क्या कहते थे? (SSC CHSL 2008)

A. बलि

B. विदथ

C. वर्मन 

D. कर

Ans. - A (बलि)

23. ऋग्वैदिक आर्य एक ग्रामीण सभ्यता के निवासी थे क्योंकि (SSC CHSL 2010)

A. ऋग्वेद में गाय का कई जगह वर्णन है

B. बहुत सारे युद्ध गाय के लिए लड़े गए 

C. पुरोहित को उपहार के रूप में गाय दी जाती थी 

D. उपरोक्त सभी

Ans. - D (उपरोक्त सभी)

24. ग्रीक शासक सिकंदर के साथ किसकी सेना ने झेलम नदी के तट पर मुकाबला किया था?  (SSC CHSL 2015)

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. पोरस

C. धनानंद 

D. आम्भी

Ans. - B (पोरस)

25. निम्नलिखित में से किसे 'यात्रियों का राजकुमार' कहा जाता था? (SSC CHSL 2011)

A. फाहयान

B. ह्वेनसांग

C. इत्सिंग

D. मेगास्थनीज

Ans. - B (ह्वेनसांग)

26. बौद्ध धर्म को किस कुषाण शासक से संरक्षण प्राप्त था?  (SSC CHSL 2015)

A. अशोक

B. विक्रमादित्य

C. कनिष्क

D. कौटिल्य 

Ans. - C (कनिष्क)

27. चन्द्रगुप्त मौर्य के बाद सिंहासन पर कौन बैठा था? (SSC CHSL 2005)

A. बिम्बिसार

B. अशोक

C. बिन्दुसार

D. विष्णु गुप्त

Ans. - C (बिन्दुसार)

28. मौर्य काल के दौरान 'स्थानिक' कौन था? (SSC CHSL 2014)

A. जिला प्रशासक

B. प्रांतीय प्रशासक

C. ग्राम प्रशासक

D. नगर प्रशासक

Ans. - A (जिला प्रशासक)

29. राजा खारवेल किस चेदी वंश के महानतम शासक थे? (SSC CHSL 2013)

A. चोलमंडलम

B. कलिंग

C. कन्नौज

D. पुरुषपुर

Ans. - B (कलिंग)

30. किसको भारत का नेपोलियन कहा जाता है? (SSC CHSL 2012, SSC CPO SI 2004)

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. समुद्रगुप्त

C. चन्द्रगुप्त प्रथम

D. हर्षवर्धन

Ans. - B (समुद्रगुप्त)

31. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख किसने बनवाया? (SSC CHSL 2015)

A. हरिषेण

B. महासेन

C. वीरसेन

D. विष्णुसेन

Ans. - A (हरिषेण)

32. भारत में प्राचीन लौह युग किससे सम्बंधित है? (SSC CHSL 2014)

A. धूसर मिट्टी के बर्तन 

B. काले और लाल मिट्टी के बर्तन

C. गेरू मिट्टी के बर्तन

D. उत्तरी काला पॉलिश मिट्टी के बर्तन 

Ans. - A (धूसर मिट्टी के बर्तन)

33. 'शिलालेखों का पिता' के नाम से किस शासक को जाना जाता है? (SSC CHSL 2014)

A. समुद्रगुप्त

B. चन्द्रगुप्त मौर्य

C. अशोक

D. कनिष्क

Ans. - A (समुद्रगुप्त)

34. मंदिर का सबसे लंबा गलियारा कहाँ है? (SSC CHSL 2015)

A. श्रीरंगम

B. मदुरई

C. त्रिचेंदुर

D. रामेश्वरम

Ans. - D (रामेश्वरम)

35. श्रृंगेरी, बद्रीनाथ, द्वारका और पूरी ये चारो मठ किसके द्वारा स्थापित की गई थी? (SSC CHSL 2002)

A. रामानुज

B. अशोक

C. आदि शंकराचार्य

D. माधव विद्यारण्य

Ans. - C (आदि शंकराचार्य)

36. महाबलिपुरम स्थित एकाश्मीय शैल मंदिर का प्रसिद्ध नाम क्या है? (SSC CHSL 2015)

A. रथ मंदिर

B. प्रसाद मंदिर

C. मठिका मंदिर

D. गंधकुटी मंदिर

Ans. - A (रथ मंदिर)

37. किस युद्ध ने मोहम्मद गोरी के लिए दिल्ली पर शासन का मार्ग प्रशस्त किया? (SSC CHSL 2010)

A. तराईन का पहला युद्ध

B. तराईन का दूसरा युद्ध

C. खानवा का युद्ध

D. पानीपत का पहला युद्ध

Ans. - B (तराईन का दूसरा युद्ध)

38. दिल्ली सल्तनत की शुरुआत कब हुई थी? (SSC CHSL 2014)

A. 1106 ई.

B. 1206 ई.

C. 1306 ई.

D. 1406 ई.

Ans. - B (1206 ई.)

39.  किस वर्ष पानीपत का पहला युद्ध लड़ा गया था? (SSC CHSL 2015)

A. 1761 ई.

B. 1516 ई.

C. 1526 ई.

D. 1556 ई.

Ans. - C (1526 ई.)

40.  निम्नलिखित में से किस युद्ध के द्वारा दिल्ली में मुगल साम्राज्य की नींव रखी गई?  (SSC CHSL 2013)

A. पानीपत का तीसरा युद्ध

B. पानीपत का दूसरा युद्ध

C. हल्दीघाटी का युद्ध

D. पानीपत का पहला युद्ध

Ans. - D (पानीपत का पहला युद्ध)

41. निम्नलिखित में से दिल्ली के किस स्मारक को विश्व विरासत स्थल में शामिल नहीं किया गया है? (SSC CHSL 2012)

A. लाल किला

B. हुमायूँ का मकबरा

C. कुतुब मीनार

D. जंतर मंतर

Ans. - D (जंतर मंतर)

42. निम्नलिखित में से किस शासक ने 'जजिया कर' को समाप्त कर दिया था? (SSC CHSL 2015)

A. औरंगजेब

B. बलबन

C. अकबर

D. जहांगीर

Ans. - C (अकबर)

43. फारसी में गीता का अनुवाद किसने करवाया? (SSC CHSL 2012)

A. शाहजहाँ

B. अकबर

C. मुराद

D. दारा शिकोह

Ans. - D (दारा शिकोह)

44. विजयनगर साम्राज्य का पहला शासक कौन था जिसने बहमनियो  से गोवा के महत्वपूर्ण किला को छीना था? (SSC CHSL 2015)

A. देव रायली

B. हरिहर I

C. हरिहर II

D. बुक्का I

Ans. - C (हरिहर II)

45. हल्दीघाटी की युद्ध किस वर्ष लड़ी गई थी? (SSC CHSL 2013)

A. 1764

B. 1526

C. 1576

D. 1857

Ans. - C (1576)

46. 'गीत गोविंद' का लेखक कौन था? (SSC CHSL 2010)

A. जयदेव

B. कल्हण

C. कालिदास

D. राजा राव

Ans. - A (जयदेव)

47. अकबर ने किसको अपना दरबारी कवि नियुक्त किया था? (SSC CHSL 2012)

A. हरिषेण

B. तानसेन

C. बीरबल

D. टोडरमल

Ans. - B (तानसेन)

48. बीरबल किसके दरबार का सलाहकार था? (SSC CHSL 2012)

A. बाबर

B. अकबर

C. औरंगजेब

D. जहाँगीर

Ans. - B (अकबर)

49. किस युद्ध में हारने के बाद हुमायूँ भागकर भारत से बाहर चला गया था? (SSC CHSL 2012)

A. पानीपत का युद्ध

B. घाघरा का युद्ध

C. खानवा का युद्ध

D. कन्नौज का युद्ध

Ans. - D (कन्नौज का युद्ध)

50. अकबर का विश्वासी सेनापति कौन था? (SSC CHSL 2013)

A. राजा टोडरमल

B. मान सिंह

C. बीरबल

D. तानसेन

Ans. - B (मान सिंह)

51. तुलसीदास ने 'रामचरितमानस' की रचना किसके शासनकाल के दौरान की थी? (SSC CHSL 2014)

A. बाबर

B. अकबर

C. औरंगजेब

D. जहांगीर

Ans. - B (अकबर)

52. 'छत्रपति' का ताज शिवाजी को किस वर्ष मिला? (SSC CHSL 2011)

A. 1608

B. 1646

C. 1674

D. 1710

Ans. - C (1674)

53. बाबर के बाद मुगल साम्राज्य का शासक कौन था? (SSC CHSL 2012)

A. शेरशाह

B. अकबर

C. हुमायूँ

D. बहादुरशाह

Ans. - C (हुमायूँ)

54. निम्नलिखित में से अंतिम सिख गुरु कौन थे? (SSC CHSL 2010)

A. गुरु अर्जुन देव

B. गुरु तेग बहादुर

C. गुरु गोविंद सिंह

D. गुरु अंगद देव

Ans. - C (गुरु गोविंद सिंह)

55.  निम्नलिखित में से किसने मनसबदारी प्रथा को चलाया था? (SSC CHSL 2013, SSC CML 2001)

A. शाहजहां

B. शेरशाह

C. अकबर

D. जहांगीर

Ans. - C (अकबर)

56. 'अकाल तख्त' किनके द्वारा बनाया गया था? (SSC CHSL 2011)

A. गुरु रामदास

B. गुरु तेग बहादुर

C. गुरु हरगोविंद

D. गुरु नानक

Ans. - C (गुरु हरगोविंद)

57. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने हिंदी संगीत की रचना की थी? (SSC CHSL 2011)

A. बाबर

B. अकबर

C. जहाँगीर

D. शाहजहां

Ans. - C (जहाँगीर)

58. बाबर किस वंश का शासक था? (SSC CHSL 2013)

A. मुगल

B. नंद

C. मौर्य

D. हर्यक

Ans. - A (मुगल)

59. हुमायूँ का जन्म किस वर्ष हुआ था? (SSC CHSL 2014)

A. 1508

B. 1608

C. 1708

D. 1808

Ans. - A (1508)

60. सिख धर्म का पवित्र ग्रंथ कौन सा है? (SSC CHSL 2010)

A. भगवत गीता

B. बानी

C. गुरुमुखी

D. गुरु ग्रंथ साहिब

Ans. - D (गुरु ग्रंथ साहिब)

61. 'राजतरंगिणी' किनके द्वारा लिखी गई थी? (SSC CHSL 2012)

A. कल्हन

B. अलबरूनी

C. जयदेव

D. कालिदास

Ans. - A (कल्हन)

62. अकबर के किस हिंदू दरबारी ने दीन-ए-इलाही को स्वीकार किया था? (SSC CHSL 2011)

A. टोडरमल

B. बीरबल

C. तानसेन

D. मान सिंह

Ans. - B (बीरबल)

63. बीजापुर किसके लिए जाना जाता है? (SSC CHSL 2017)

A. गंभीर सूखे की हालात

B.  गोल गुंबद

C. भारी वर्षा

D. गोमतेश्वर की मूर्ति

Ans. - B (गोल गुंबद)

64. किस स्मारक को 'मुगलों का कब्रिस्तान' कहा जाता है? (SSC CHSL 2015)

A. हुमायूँ का मकबरा

B. महाबोधि मंदिर परिसर

C. कुतुब मीनार

D. लाल किला

Ans. - A (हुमायूँ का मकबरा)

65. अकबर के आरंभिक दिनों में उसका रीजेंट (संरक्षक) कौन था? (SSC CHSL 2011)

A. अबुल फजल

B. बैरम खाँ

C. तानसेन

D. टोडरमल

Ans. - B (बैरम खाँ)

Indian Polity - SSC GK Questions in Hindi

66. निम्नलिखित में से कौन देश का सर्वोच्च कानून है? (SSC CHSL 2002)

A. भारतीय दंड संहिता

B. भारतीय संविधान

C. सिविल प्रक्रिया संहिता

D. दंड प्रक्रिया संहिता

Ans. - B (भारतीय संविधान)

67. संविधान निर्माताओं के दर्शन और आदर्श संविधान में हम कहाँ देख सकते हैं? (SSC CHSL 2012)

A. मूल अधिकार

B. राज्य की नीति के निर्देशक तत्व

C. प्रस्तावना

D. मूल कर्तव्य

Ans. - C (प्रस्तावना)

68. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ? (SSC CHSL 2011)

A. भारत का राष्ट्रपति

B. उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

C. राज्यपाल

D. दल का अध्यक्ष

Ans. - C (राज्यपाल)

69. किस प्रकार के आपातकाल को भारत में केवल एक बार लागू किया गया है? (SSC CHSL 2011)

A. राष्ट्रपति शासन

B. बाहरी परिस्थिति के कारण आपातकाल

C. आंतरिक अशांति के कारण आपातकाल

D. वित्तीय आपात

Ans. - C (आंतरिक अशांति के कारण आपातकाल)

70. किसके द्वारा भारत का संविधान बनाया गया था? (SSC CHSL 2016)

A. योजना आयोग

B. संविधान निर्मात्री सभा

C. राष्ट्रपति

D. कार्यकारी समिति

Ans. - B (संविधान निर्मात्री सभा)

71. राज्य विधानमण्डल की सदस्यता के लिए योग्यता का निर्धारण संविधान के अनुच्छेद-173 के तहत दिया गया है, यह किसके अन्तर्गत आता है? (SSC CHSL 2016)

A. राज्य की नीति के निर्देशक तत्व

B. राज्य सरकार

C. संप सरकार

D. भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार

Ans. - B (राज्य सरकार)

72. किस अनुच्छेद के तहत कोई भी व्यक्ति अपने मूल अधिकार के उल्लंघन के लिए सीधे उच्चतम न्यायालय में जा सकता है? (SSC CHSL 2013)

A. अनुच्छेद-32

B. अनुच्छेद-28

C. अनुच्छेद-29

D. अनुच्छेद-31

Ans. - A (अनुच्छेद-32)

73. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश अनुमोदन के अधीन है: (SSC CHSL Exam 2014)

A. राष्ट्रपति

B. राज्य मंत्रिपरिषद्

C. राज्य विधानमंडल

D. संसद

Ans. - C (राज्य विधानमंडल)

74. भारतीय संविधान कब लागू हुआ था? (SSC CHSL 2016, SSC CPO 2009)

A. 26 जनवरी 1950

B. 26 जनवरी 1952

C. 15 अगस्त 1948

D. 31 नवंबर 1949

Ans. - A (26 जनवरी 1950)

75. स्वतंत्र भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी? (SSC CHSL 2011)

A. सरोजिनी नायडू

B. सुचेता कृपलानी

C. इंदिरा गांधी

D. विजयलक्ष्मी पंडित

Ans. - A (सरोजिनी नायडू)

76. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनने के लिए कम से कम कितने वर्षों तक उच्च न्यायालय के अधिवक्ता के रूप में वकालत करने का अनुभव होना चाहिए? (SSC CHSL 2015)

A. 10 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 11 वर्ष

D. 20 वर्ष

Ans. - A (10 वर्ष)

77. द्विसदनीय विधानमंडल से क्या आशय है? (SSC CHSL 2016)

A. प्राथमिक एवं द्वितीय विधानमंडल

B. निम्न सदन और उच्च सदन

C. लोक अदालत और न्यायालय

D. निर्वाचित और चयनित सदस्य

Ans. - B (निम्न सदन और उच्च सदन)

78. भारत में संविधान दिवस कब मनाया जाता है? (SSC CHSL 2016)

A. 26 जनवरी

B. 25 जून

C. 15 अगस्त

D. 26 नवंबर

Ans. - D (26 नवंबर)

79. भारत में संसद की इमारत को क्या कहा जाता है? (SSC CHSL 2016)

A. संसद भवन

B. लोक सभा भवन

C. राज्य सभा भवन

D. सरकार भवन 

Ans. - A (संसद भवन)

80. इनमें से कौन उपराष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रारंभ कर सकता है? (SSC CHSL 2015)

A. विधान परिषद

B. विधानसभा

C. राज्यसभा

D. लोकसभा

Ans. - C (राज्यसभा)

81. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है? (SSC CHSL 2011)

A. राष्ट्रपति

B. प्रधानमंत्री

C. वित्तमंत्री

D. उपराष्ट्रपति

Ans. - B (प्रधानमंत्री)

82. भारतीय संविधान के अनुसार भारत एक : (SSC CHSL 2016)

A. धार्मिक राज्य है

B. धर्मनिरपेक्ष राज्य हैं

C. पूंजीवादी राज्य है

D. कुलीनतंत्र राज्य है

Ans. - B (धर्मनिरपेक्ष राज्य हैं)

83. भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे?  (SSC CHSL 2015)

A. सरदार वल्लभ भाई पटेल

B. मौलाना अबुल कलाम आजाद

C.  जवाहरलाल नेहरू

D. गुलजारी लाल नंदा

Ans. - A (सरदार वल्लभ भाई पटेल)

84. भारत का मूल संविधान कहां से प्रकाशित हुआ था? (SSC CHSL 2016)

A. दिल्ली

B. श्रीनगर

C. अजमेर

D. देहरादून

Ans. - D (देहरादून)

85. भारत में कोई भी व्यक्ति अधिकतम कितनी बार प्रधानमंत्री बन सकता है? (SSC CHSL 2016)

A. 3

B. 5

C. 7

D. कोई सीमा नहीं

Ans. - D (कोई सीमा नहीं)

86. भारत के प्रधानमंत्री के सेवानिवृत्ति होने की आयु सीमा क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. 60 वर्ष

B. 70 वर्ष

C.  80 वर्ष

D. कोई सीमा नहीं

Ans. - D (कोई सीमा नहीं)

87. निम्नलिखित में से कौन पंचायती राज से संबंधित है? (SSC CHSL 2012)

A. बलवंतराय मेहता आयोग

B. नानावती आयोग

C. लिब्रहन आयोग

D. शाह आयोग

Ans. - A (बलवंतराय मेहता आयोग)

88. 1975 में किस अनुच्छेद के तहत भारत में आपातकाल की घोषणा की गई थी? (SSC CHSL 2016)

A. अनुच्छेद-352

B. अनुच्छेद-286

C. अनुच्छेद-1

D. अनुच्छेद-152

Ans. - A (अनुच्छेद-352)

89. मूल संविधान कितने शब्दों से बना है? (SSC CHSL 2016)

A. 40000

B. 60000

C. 80000

D. 120000

Ans. - C (80000)

90. निम्नलिखित में से किस देश का सबसे बड़ा लिखित संविधान है? (SSC CHSL 2016)

A. रूस

B. ब्रिटेन

C. अमेरिका

D. भारत

Ans. - D (भारत)

91. इनमें से किसने भारत के प्रधानमंत्री के रूप में अधिकतम समय तक सेवा की? (SSC CHSL 2016)

A. जवाहरलाल नेहरू

B. इंदिरा गांधी

C. मनमोहन सिंह

D. लाल बहादुर शास्त्री

Ans. - A (जवाहरलाल नेहरू)

92. संविधान सभा में यह किसने कहा था कि 'राज्य की नीति के निदेशक सिद्धांत किसी बैंक में देय उस चेक की तरह है, जिसका भुगतान बैंक अपनी सुविधानुसार करता है'? (SSC CHSL 2012)

A. के.टी शाह

B. के.एम. मुंशी

C. बी.आर. अंबेदकर

D. ग्रेनविल ऑस्टिन

Ans. - A (के.टी शाह)

93. राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है? (SSC CHSL 2016)

A. विधान सभा के चुने हुए सदस्यों द्वारा

B. विधान परिषद के चुने हुए सदस्यों द्वारा

C. जनता द्वारा

D. लोक सभा द्वारा

Ans. - A (विधान सभा के चुने हुए सदस्यों द्वारा)

94. गणतंत्र में अंतिम शक्ति किसके पास होती है? (SSC CHSL 2016)

A. सम्राट

B. जनता

C. जीतने वाली पार्टी

D. मंत्री

Ans. - B (जनता)

95. राज्य सभा का सभापति कौन होता है? (SSC CHSL 2016)

A. भारत का राष्ट्रपति

B. भारत का प्रधानमंत्री

C.  भारत का उपराष्ट्रपति

D. लोक सभा का अध्यक्ष

Ans. - C ( भारत का उपराष्ट्रपति)

96. इनमें से कौन सा अनुच्छेद यह सुनिश्चित करता है कि राज्य की नीति के निदेशक तत्व किसी भी न्यायालय द्वारा लागू नहीं किया जा सकता है? (SSC CHSL 2013)

A. अनुच्छेद-31

B. अनुच्छेद-38

C. अनुच्छेद-37

D. अनुच्छेद-39

Ans. - C (अनुच्छेद-37)

97. संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य सरकार को यह निर्देश देता है कि वह 'ग्राम पंचायत' की स्थापना करें? (SSC CHSL 2013)

A. अनुच्छेद-32

B. अनुच्छेद-37

C. अनुच्छेद-40

D. अनुच्छेद-51

Ans. - C (अनुच्छेद-40)

98. निम्नलिखित में से कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं है? (SSC CHSL 2013)

A. संस्कृत

B. सिंधी

C. अंग्रेजी

D. नेपाली

Ans. - C (अंग्रेजी)

99. निम्नलिखित में से कौन सा विषय 'समवर्ती सूची' के अंतर्गत आता है? (SSC CHSL 2012)

A. अंतर्राज्यीय नदियाँ

B. मजदूर संघ

C. नागरिकता

D. स्थानीय स्वशासन

Ans. - B (मजदूर संघ)

100. निम्नलिखित में से किसने कहा था 'ग्राम राज्य के माध्यम से राम राज्य'? (SSC CHSL 2013)

A. महात्मा गांधी

B. विनोबा भावे

C. जयप्रकाश नारायण

D. जवाहरलाल नेहरू

Ans. - A (महात्मा गांधी)

101. संसद के दोनों सदनों के लिए राष्ट्रपति कुल कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है? 

A. 16

B. 10

C. 12

D. 14

Ans. - D (14)

102. किस सदन में अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता? (SSC CHSL 2013)

A. लोक सभा

B. राज्य सभा

C. विधान सभा

D. विधान परिषद

Ans. - B (राज्य सभा)

103. निम्नलिखित में से कौन सा विषय हमारे संविधान की समवर्ती सूची में शामिल नहीं है? (SSC CHSL 2015)

A. मजदूर संघ

B. शेयर बाजार और वायदा बाजार

C. जंगली जानवर और पक्षियों का संरक्षण

D. जंगल

Ans. - B (शेयर बाजार और वायदा बाजार)

104. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का तत्व नहीं है? (SSC CHSL 2008)

A. जनसंख्या

B. भूमि

C. सेना

D. सरकार

Ans. - C (सेना)

105. इनमें से कौन समिति संसद की स्थाई समिति नहीं है? (SSC CHSL 2011)

A. लोक लेखा समिति

B. प्राक्कलन समिति

C. सार्वजनिक उपक्रम समिति

D. वित्त मंत्रालय के सलाहकारी समिति

Ans. - D (वित्त मंत्रालय के सलाहकारी समिति)

106. राज्यपाल को पद और गोपनीयता की शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है? (SSC CHSL 2015)

A. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

B. राष्ट्रपति

C. विधानसभा के अध्यक्ष

D. भारत के मुख्य न्यायाधीश

Ans. - A (उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश)

107. उच्चतम न्यायालय किस क्षेत्राधिकार के अंतर्गत केंद्र और राज्य के मध्य विवादों का निपटारा करता है? (SSC CHSL 2015)

A. संवैधानिक क्षेत्राधिकार

B. प्रारंभिक क्षेत्राधिकार

C. अपीलीय क्षेत्राधिकार

D. सलाहकारी क्षेत्राधिकार

Ans. - B (प्रारंभिक क्षेत्राधिकार)

108. भारतीय संविधान के अंतर्गत कौन सा रिट जारी नहीं किया जाता है? (SSC CHSL 2012)

A. परमादेश

B. प्रतिषेध

C. आदेश

D. उत्प्रेषण

Ans. - C (आदेश)

109. किसी राज्य में चुनाव याचिका पर फैसला करने की शक्ति किसके पास है? (SSC CHSL 2015)

A. निर्वाचन आयोग

B. सर्वोच्च न्यायालय

C. उच्च न्यायालय

D. संसद

Ans. - C (उच्च न्यायालय)

110. भारतीय संविधान, नागरिकों के लिए आर्थिक न्याय किसके माध्यम से सुनिश्चित करता है? (SSC CHSL 2010)

A. मौलिक अधिकारों के

B. मौलिक कर्तव्यों के

C. प्रस्तावना के

D. राज्य की नीति के निदेशक तत्व

Ans. - D (राज्य की नीति के निदेशक तत्व)

111. भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है? (SSC CHSL 2014)

A. राष्ट्रपति

B. उच्चतम न्यायालय

C. प्रधानमंत्री

D. संसद

Ans. - D (संसद)

112. निम्नलिखित में से भाषा के आधार पर बनने वाला प्रथम राज्य कौन सा है? (SSC CHSL 2006)

A. पश्चिम बंगाल

B. आंध्र प्रदेश

C. तमिलनाडु

D. केरल

Ans. - B (आंध्र प्रदेश)

113. निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे पहले पंचायती राज अपनाया था? (SSC CHSL 2016)

A. कर्नाटक

B. राजस्थान

C. मध्य प्रदेश

D. हरियाणा

Ans. - B (राजस्थान)

114. निम्नलिखित में से किस राज्य की लोकसभा में सबसे अधिक सीटें हैं? (SSC CHSL 2016)

A. बिहार

B. महाराष्ट्र

C. उत्तर प्रदेश

D. मध्य प्रदेश

Ans. - C (उत्तर प्रदेश)

115. राज्य की वास्तविक कार्यपालिका शक्तियों का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है? (SSC CHSL 2012)

A. मुख्यमंत्री

B. उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

C.  राज्यपाल

D. मंत्रीपरिषद

Ans. - A (मुख्यमंत्री)

116. भारत का मूल संविधान कहाँ संरक्षित है? (SSC CHSL 2016)

A. राष्ट्रपति भवन

B. प्रधानमंत्री आवास

C. संसद भवन

D. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण

Ans. - C (संसद भवन)

117. किस वर्ष सिक्किम को राज्य का दर्जा दिया गया? (SSC CHSL 2008)

A. 1973

B. 1974

C. 1975

D. 1976

Ans. - C (1975)

118. प्रारूप समिति ने भारतीय संविधान को किस भाषा में लिखा था? 

A. हिंदी और अंग्रेजी

B. केवल अंग्रेजी

C. अंग्रेजी और उर्दू

D. अंग्रेजी, हिंदी और उर्दू

Ans. - B (केवल अंग्रेजी)

119. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-20 के तहत 'अपराधों के लिए दोष सिद्धि के संबंध में संरक्षण' संदर्भित है: (SSC CHSL 2016)

A. भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार

B. संघ सरकार

C. राज्य सरकार

D. राज्य की नीति के निदेशक सिद्धांत

Ans. - A (भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार)

120. किस वर्ष संसदीय अधिनियम द्वारा लकादीव, मिनिकॉय और अमीनदीवी का नाम बदलकर लक्षद्वीप किया गया? (SSC CHSL 2015)

A. 1973

B. 1971

C. 1970

D. 1972

Ans. - A (1973)

121. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-31 (B) के अनुसार अधिनियमों और वीनियमों का विधिमान्यकरण का प्रावधान निम्न में से किसके अंतर्गत आता है? (SSC CHSL 2016)

A. राज्य सरकार

B. केंद्र सरकार

C. राज्य की नीति के निदेशक तत्व

D. भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार

Ans. - D (भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार)

122. भारत के राष्ट्रीय ध्वज में चक्र क्या निरूपित करता है? (SSC CHSL 2016)

A. गति

B. सत्य

C. विकास

D. भविष्य

Ans. - B (सत्य)

123. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ है? (SSC CHSL 2016)

A. 12

B. 16

C. 18

D. 24

Ans. - D (24)

124. मत देने का अधिकार किस प्रकार के अधिकार से संबंधित है? (SSC CHSL 2013)

A. राजनीतिक अधिकार

B. मानवाधिकार

C. नागरिक अधिकार

D. प्राकृतिक अधिकार

Ans. - A (राजनीतिक अधिकार)

125. भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम संविधान में कहाँ देख सकते हैं? (SSC CHSL 2013)

A. प्रस्तावना

B. भाग 3

C. भाग 4

D. भाग 1

Ans. - A (प्रस्तावना)

Geography - SSC CHSL GK Questions in Hindi

126. अधिकांश भूपर्पटी किस शैल से बनी है? (SSC CHSL 2014)

A. आग्नेय

B. कायांतरित

C. अवसादी

D. कार्बोनेट

Ans. - A (आग्नेय)

127. भारत में लिग्नाइट का सबसे बड़ा उत्पादक कौन है? (SSC CHSL 2015)

A. केरल

B. राजस्थान

C. तमिलनाडु

D. गुजरात

Ans. - C (तमिलनाडु)

128. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा था? (SSC CHSL 2015)

A. दाचिगाम वन्य जीव अभ्यारण्य

B.  सिमलीपाल नेशनल पार्क

C. जिमकार्बेट नेशनल पार्क

D. हजारीबाग नेशनल पार्क

Ans. - C (जिमकार्बेट नेशनल पार्क)

129. भारत के दक्षिणतम बिंदु का नाम क्या है? (SSC CHSL 2009)

A. कन्याकुमारी

B. इन्दिरा प्वाइंट

C. प्वाइंट केलिमर

D. कोवालम

Ans. - B (इन्दिरा प्वाइंट)

130. चक्रवात कब होता है? (SSC CHSL 2006)

A. जब चारों ओर निम्न दाब होता है

B. जब केंद्र का दाब और चारों ओर का दाब बराबर होता है

C. जब केंद्र में निम्न दाब और चारों ओर उच्च दाब होता है

D. जब केंद्र में उच्च दाब और चारों ओर निम्न दाब होता है

Ans. - C (जब केंद्र में निम्न दाब और चारों ओर उच्च दाब होता है)

131. विश्वव्यापी तापन का संभावित परिणाम क्या हो सकता है? (SSC CHSL 2011)

A. समुद्र के स्तर में वृद्धि

B. फसल के स्वरूप में परिवर्तन

C. तट रेखा में परिवर्तन

D. उपर्युक्त सभी

Ans. - D (उपर्युक्त सभी)

132. डोलड्रम कटिबंध कहां स्थित है? (SSC CHSL 2012)

A. भूमध्य रेखा के निकट

B. ध्रुवीय क्षेत्र के निकट

C. कर्क रेखा पर

D. मकर रेखा पर

Ans. - A (भूमध्य रेखा के निकट)

133. 1⁰ अक्षांश के बराबर है? (SSC CHSL 2016)

A. 11 कि.मी.

B. 111 कि.मी.

C. 211 कि.मी.

D. 311 कि.मी.

Ans. - B (111 कि.मी.)

134. ओजोन परत का अवक्षय मुख्यतः किस कारण से होता है? (SSC CHSL 2013)

A. ज्वालामुखीय उद्भेदन

B. रेडियोधर्मी किरणे

C. विमानन ईंधन

D. क्लोरोफ्लोरो कार्बन

Ans. - D (क्लोरोफ्लोरो कार्बन)

135. 'मध्यरात्रि सूर्य' का क्या अर्थ है? (SSC CHSL 2011)

A. उदीयमान सूर्य

B. संध्या प्रकाश

C. बहुत चमकदार चंद्रमा

D. सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना

Ans. - D (सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना)

136. विश्व के कितने धरातल में पानी है? (SSC CHSL 2015)

A. 60%

B. 70%

C. 90%

D. 25%

Ans. - B (70%)

137. हमारा वायुमंडल कितनी परतों में बँटा हुआ है? (SSC CHSL 2014)

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Ans. - D (5)

138. महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत किसने प्रस्तावित किया? (SSC CHSL 2016)

A. अल्फ्रेड वेगनर

B. अल्फ्रेड वार्विक

C. अल्फ्रेड हेंस

D. अल्फ्रेड माने

Ans. - A (अल्फ्रेड वेगनर)

139. पृथ्वी का औसत तापमान क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. 6 डिग्री सल्सियस

B. 26 डिग्री सेल्सियस

C. 16 डिग्री सेल्सियस

D. 36 डिग्री सेल्सियस

Ans. - C (16 डिग्री सेल्सियस)

140. किस कारण से फ्रंटल वर्षा होती है? (SSC CHSL 2011)

A. चक्रवातीय गतिविधि

B. समुद्री हवाओं

C. पर्वतों से वाष्पित जल का संघनन

D. संवहनी धारा

Ans. - A (चक्रवातीय गतिविधि)

141. जीवन को किसी भी रूप में धारिता करने वाला स्थल क्या कहलाता है? (SSC CHSL 2014)

A. स्थलमंडल

B. जीवमंडल

C. जीवभार

D. जलमंडल

Ans. - B (जीवमंडल)

142. निम्नलिखित में से वह शहर/कस्बा कौन सा है, जो सबसे अधिक उत्तरी अक्षांश पर स्थित है? (SSC CHSL 2008)

A. पटना

B. इलाहाबाद

C. अहमदाबाद

D. पंचमढ़ी

Ans. - A (पटना)

143. निम्नलिखित में से किसको सूर्य की ऊर्ध्वाधर किरणें नहीं मिलती? (SSC CHSL 2008)

A. मुंबई

B. श्रीनगर

C. तिरुवनंतपुरम

D. चेन्नई

Ans. - A (मुंबई)

144. निम्नलिखित में से किस कारण से वनों के लिए विशाल क्षेत्र रखने की आवश्यकता है? (SSC CHSL 2010)

A. कार्बन डाइऑक्साइड के अवशोषण के लिए

B. वन्य जीवन के संरक्षण के लिए

C. भूवैज्ञानिक संतुलन के लिए

D. अधिक वर्षा के लिए 

Ans. - A (कार्बन डाइऑक्साइड के अवशोषण के लिए)

145. हमारे सौरमण्डल में आकार के आधार पर पृथ्वी का कौन सा स्थान है? (SSC CHSL 2016)

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

Ans. - A (5)

146. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर कितने समय में पहुँचता है? (SSC CHSL 2016)

A. 10 मिनट 33 सेकेंड

B. 9 मिनट 20 सेकेंड

C. 8 मिनट 20 सेकेंड

D. 6 मिनट 55 सेकेंड 

Ans. - C (8 मिनट 20 सेकेंड)

147. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने यह सिद्ध किया कि सूर्य के चारों ओर प्रत्येक नक्षत्र का मार्ग दीर्घवृत्ताकार है? (SSC CHSL 2015)

A. कॉपरनिकस

B. गैलीलियो

C. केप्लर

D. न्यूटन

Ans. - C (केप्लर)

148. सूर्य से पृथ्वी को प्राप्त ऊष्मा को क्या कहते हैं? (SSC CHSL 2012)

A. सूर्यातप

B. ताप विकिरण

C. शौर्य विकिरण

D. अवरक्त ऊष्मा

Ans. - A (सूर्यातप)

149. मीठे पानी का सबसे बड़ा स्रोत क्या है? (SSC CHSL 2015)

A. ग्लेशियर

B. झीलें

C. तालाब

D. भौम जल

Ans. - A (ग्लेशियर)

150. किस ग्रह के सबसे अधिक उपग्रह है? (SSC CHSL 2016)

A. बृहस्पति

B.  नेप्चून

C. पृथ्वी

D. शनि

Ans. - A (बृहस्पति)

151. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है? (SSC CHSL 2012)

A. सुंदरवन

B. अमेजन बेसिन

C. ग्रीनलैंड

D. कांगो बेसिन

Ans. - A (सुंदरवन)

152. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस यदि वातावरण में हो तो अपनी गंध के कारण पहचानी जाती है? (SSC CHSL 2016)

A. इथेन

B. हाईड्रोजन

C. सल्फर डाइऑक्साइड

D. कार्बन मोनोऑक्साइड

Ans. - C (सल्फर डाइऑक्साइड)

153. 'विश्व की ब्रेड बास्केट' किस बायोम को कहा जाता है? (SSC CHSL 2013)

A. मध्य-अक्षांश घास स्थल

B. उष्णकटिबंधीय सवाना

C. भूमध्यसागरीय

D. टैगा

Ans. - A (मध्य-अक्षांश घास स्थल)

154. तापीय विद्युत को पैदा करने के लिए किस प्रकार का कोयला मुख्य रूप से उपयोग किया जाता है? (SSC CHSL 2000)

A. लिग्नाइट

B. पिट

C. बिटुमिनस

D. एन्थ्रासाइट

Ans. - D (एन्थ्रासाइट)

155. भारत का सबसे लंबा समुद्र तट कौन सा है? (SSC CHSL 2016)

A. अक्सा तट

B.  दीव तट

C. मरीना तट

D. चपोरा तट

Ans. - C (मरीना तट)

156. भारतीय उपमहाद्वीप में गोबी मरुस्थल एक सबसे बड़ा ठंडा मरुस्थल है, जो निम्नलिखित में से किसका भाग है? (SSC CHSL 2016)

A. मंगोलिया

B. सऊदी अरब

C. मेडागास्कर

D. ऑस्ट्रेलिया

Ans. - A (मंगोलिया)

157. टाइटन किस ग्रह का उपग्रह है? (SSC CHSL 2016)

A. वरुण

B. शनि

C. अरुण

D. शुक्र

Ans. - B (शनि)

158. वायु में किस अक्रिय गैस का अनुपात सबसे अधिक होता है? (SSC CHSL 2016)

A. कार्बन डाइऑक्साइड

B. ऑर्गन

C. नाइट्रस ऑक्साइड

D. कार्बन मोनोऑक्साइड

Ans. - B (ऑर्गन)

159. निम्नलिखित में से कौन सी एक ग्रीनहाउस गैस नहीं है? (SSC CHSL 2016)

A. कार्बन डाइऑक्साइड

B. कार्बन मोनोऑक्साइड

C. जलवाष्प

D. नाइट्रस ऑक्साइड

Ans. - B (कार्बन मोनोऑक्साइड)

160. पृथ्वी की परिधि लगभग कितनी है? (SSC CHSL 2016)

A. 40,000 कि.मी.

B. 80,000 कि.मी.

C. 60,000 कि.मी.

D. 10,000 कि.मी.

Ans. - A (40,000 कि.मी)

161. एक ऐसा ज्वालामुखी जिसके फिर से फटने की उम्मीद नहीं है, उसे क्या कहा जाता है? (SSC CHSL 2016)

A. सक्रीय ज्वालामुखी

B. प्रसुप्त ज्वालामुखी

C. विलुप्त ज्वालामुखी

D. लावा

Ans. - C (विलुप्त ज्वालामुखी)

162. 'ग्रांड कैनियन' किस नदी पर स्थित है? (SSC CHSL 2013)

A. कोलोरेडो

B.  मिसिसिपी

C. ओहियो

D. कोलंबिया

Ans. - A (कोलोरेडो)

163. निम्नलिखित में से मृदा संरक्षण की जैव पद्धति क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. समोच्च कृषि

B. समोच्च वेदिकाकरण

C. अवनालिका नियंत्रण

D. बेसिन लिस्टिंग

Ans. - A (समोच्च कृषि)

164. विश्व वन्यजीव निधि का शिलान्यास किस वर्ष किया गया था? (SSC CHSL 2015)

A. 1955

B. 1959

C. 1992

D. 1961

Ans. - D (1961)

165. भारत के किस राज्य में सबसे लंबी तटीय रेखा है? (SSC CHSL 2016)

A. तमिल नाडु

B. पश्चिम बंगाल

C. गुजरात

D. आंध्र प्रदेश

Ans. - C (गुजरात)

166. उष्णकटिबंधीय वर्षा वन की विशिष्टता क्या है? (SSC CHSL 2014)

A. वृक्षों का ना होना

B. न्यूनतम उत्पादकता

C. अधिकतम जैव विविधता

D. न्यूनतम जैव विविधता

Ans. - C (अधिकतम जैव विविधता)

167. उन का सबसे अधिक उत्पादन किस देश में होता है? (SSC CHSL 2012)

A. संयुक्त राज्य अमेरिका

B. ऑस्ट्रेलिया

C. कनाडा

D. ब्रिटेन

Ans. - B (ऑस्ट्रेलिया)

168. यूरोप की सबसे लंबी नदी कौन सी है? (SSC CHSL 2013)

A. राईन

B. रोन

C. डन्यूब

D. वोल्गा

Ans. - D (वोल्गा)

169. विश्व का प्रसिद्ध 'सेरागैती वन्यप्राणी अभयारण्य' कहाँ है? (SSC CHSL 2002)

A. केन्या में

B. जाम्बिया में

C. तंजानिया में

D. युगांडा में

Ans. - C (तंजानिया में)

170. चंद्रमा के अध्ययन को क्या कहते हैं? (SSC CHSL 2016)

A. सेलेनोलॉजी

B. कॉस्मोलॉजी

C. इरीडोलॉजी

D. प्लेटोलॉजी

Ans. - A (सेलेनोलॉजी)

171. ओजोन परत क्या अवशोषित करती है? (SSC CHSL 2012)

A. इंफ्रारेड किरणें

B. पराबैगनी किरणें

C. X-किरणें

D. Y-किरणें

Ans. - B (पराबैगनी किरणें)

172. पृथ्वी के वायुमंडल में कितनी उँचाई तक गैसों का आवरण है? (SSC CHSL 2012)

A. 100 किलोमीटर

B. 150 किलोमीटर

C. 200 किलोमीटर

D. 400 किलोमीटर

Ans. - C (200 किलोमीटर)

173. वन आच्छादन के कम होने का कारण क्या है? (SSC CHSL 2010)

A. कृषि

B. निर्माण उद्योग

C. बढ़ती हुई आबादी

D. पर्यटन और तीर्थयात्रा

Ans. - C (बढ़ती हुई आबादी)

174. ओजोन परत का अवक्षय मुख्यतः किस कारण से होता है? (SSC CHSL 2013)

A. ज्वालामुखीय उद्भेदन,

B. विमानन ईंधन

C. रेडियोधर्मी किरणें

D. क्लोरोफ्लोरोकार्बन

Ans. - D (क्लोरोफ्लोरोकार्बन)

175. वर्षा जल के संचयन का मुख्य लाभ क्या है? (SSC CHSL 2013)

A. भूमिगत पानी का पुनर्भरण

B. बाढ़ से बचाव

C. पानी की कमी को कम करना

D. मृदा-क्षरण से बचाव

Ans. - A (भूमिगत पानी का पुनर्भरण)

176. दक्षिण पश्चिम एशियाई तेल क्षेत्र कहाँ स्थित है? (SSC CHSL 2013)

A. फारस की खाड़ी का तटीय क्षेत्र

B. युफ्रेटीस-टाइग्रिस बेसिन

C. अरब मरुस्थल

D. रब-अल-खली मरुस्थल

Ans. - A (फारस की खाड़ी का तटीय क्षेत्र)

177. किसके ऊपर ताप तीव्रतापूर्वक बढ़ता है? (SSC CHSL 2014)

A. आयन मंडल

B. बहिमंडल

C. समताप मंडल

D. क्षोभ मंडल

Ans. - B (बहिमंडल)

178. वायु की आद्रता किस पर निर्भर करती है? (SSC CHSL 2014)

A. तापमान

B. स्थान

C. मौसम

D. उपर्युक्त सभी

Ans. - D (उपर्युक्त सभी)

179. भारत में अलवण जल की सबसे बड़ी झील कौन-सी है? (SSC CHSL 2014)

A. डल झील

B. वुलर झील

C. भीमताल झोल

D. नैनीताल झील

Ans. - B (वुलर झील)

180. 'सिरस' बाह्य सौरप्रणाली का चमकीला ग्रह है, इसे और क्या कहा जाता है। (SSC CHSL 2016)

A. केट स्टार

B. फोक्स स्टार

C. डॉग स्टार

D. लॉयन स्टार

Ans. - C (डॉग स्टार)

181. पेरियार टाइगर रिजर्व किस राज्य में है? (SSC CHSL 2016)

A. तेलंगाना

B. केरल

C. तमिलनाडु

D. उत्तराखंड

Ans. - B (केरल)

182. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य अपनी सीमा हरियाणा से साझा नहीं करता? (SSC CHSL 2016)

A. राजस्थान

B. मध्य प्रदेश

C. उत्तर प्रदेश

D. हिमाचल प्रदेश

Ans. - B (मध्य प्रदेश)

183. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है? (SSC CHSL 2016)

A. राजस्थान

B. मध्य प्रदेश

C. छत्तीसगढ़

D. उत्तर प्रदेश

Ans. - B (मध्य प्रदेश)

184. भूतापीय ऊर्जा का अधिकतम उपयोग कहां होता है? (SSC CHSL 2016)

A. आइसलैंड

B. न्यूजीलैंड

C. रूस

D. जापान

Ans. - A (आइसलैंड)

185. 'ज्वारीय वन' को क्या कहते हैं? (SSC CHSL 2012)

A. सदाबहार वन

B. मैंग्रोव वन

C. मानसून वन

D. शंकुवृक्षी वन

Ans. - B (मैंग्रोव वन)

186. भारत का केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है? (SSC CHSL 2012)

A. मद्रास

B. दिल्ली

C. लखनऊ

D. बेंगलूरु

Ans. - C (लखनऊ)

187. निम्नलिखित में से कौन सा संसाधन अजैव और नवीकरणीय है? (SSC CHSL 2008)

A. लौह अयस्क

B. पशु धन

C. जल

D. जंगल

Ans. - C (जल)

188. भारत में कॉफी की खेती के लिए सबसे उपयुक्त क्षेत्र कौन-सा है? (SSC CHSL 2014)

A. सिन्धु-गंगा घाटी

B. कच्छ का रन

C. ब्रह्मपुत्र घाटी

D. दक्षिणी पठार

Ans. - D (दक्षिणी पठार)

Economics - SSC GK Questions in Hindi

189. निम्नलिखित में से कौन-सी अर्थिक समस्या नहीं है? (SSC CHSL 2014)

A. भुगतान किया गया कार्य और अवकाश के बीच निर्णय करना

B. एक वस्तु और दूसरी वस्तु पर व्यय के बीच निर्णय करना

C. निजी बचत के वैकल्पिक तरीके के बीच निर्णय करना

D. खाली समय व्यतीत करने के विभिन्न तरीको के बीच निर्णय करना

Ans. - D (खाली समय व्यतीत करने के विभिन्न तरीको के बीच निर्णय करना)

190. उपभोग फलन किसके साथ उपभोग के संबंध को अभिव्यक्त करता है? (SSC CHSL 2011)

A. बचत

B. निवेश

C. आय

D. कीमत

Ans. - C (आय)

191. किसी फर्म के लिए सर्वोत्तम क्या है? (SSC CHSL 2017)

A. लाभ में वृद्धि

B. बाजार में कमी

C. बिक्री में कमी

D. उत्पादन में कमी

Ans. - A (लाभ में वृद्धि)

192. मांग का नियम किस पर आधारित है? (SSC CHSL 2013)

A. पुर्तीकार की प्राथमिकता

B. उपभोक्ता की प्राथमिकता

C. निर्माता की प्राथमिकता

D. विक्रेता की प्राथमिकता

Ans. - B (उपभोक्ता की प्राथमिकता)

193. परिवर्ती अनुपात नियम की तीसरी स्थिति है : (SSC CHSL 2013)

A. ऋणात्मक लाभ

B. धनात्मक लाभ

C. अनुपातिक लाभ

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. - A (ऋणात्मक लाभ)

194. निम्नलिखित में से कौन-सी अबंध नीति प्रणाली (Laisser faire system) की विशेषता है? (SSC CHSL 2017)

A. कोई सरकारी हस्तक्षेप नहीं

B. बाजार की शक्तियों पर अधिक नियंत्रण

C. यह एक समाजवादी प्रणाली है

D. अधिकतम सरकारी हस्तक्षेप

Ans. - A (कोई सरकारी हस्तक्षेप नहीं)

195. समष्टि अर्थशास्त्र शब्द का उपयोग किसने किया था? (SSC CHSL 2017)

A. जे. एम. कीन्स

B. रैगनर नर्सक

C. रैगनर फ्रिश्क

D. प्रो. नाइट

Ans. - C (रैगनर फ्रिश्क)

196. किसी देश में उत्पादित हुई कुल सेवाओं एवं वस्तुओं का मूल्य होता है : (SSC CHSL 2017)

A. सकल घरेलू उत्पाद

B. कुल वस्तु राजस्व

C. सकल राजस्व आय

D. कुल आय

Ans. - A (सकल घरेलू उत्पाद)

197. 'प्रधानमंत्री मुद्रा योजना' किसके नेतृत्व के अन्तर्गत लागू की गई? (SSC CHSL 2017)

A. जवाहर लाल नेहरू

B. नरेन्द्र मोदी

C. इंदिरा गाँधी

D. मनमोहन सिंह

Ans. - B (नरेन्द्र मोदी)

198. अगर संसाधन असीमित है तो निम्न कथनों में कौन-सा कथन सही है? (SSC CHSL 2017)

A. संसाधनों की कमी और अवसर लागत मौजूद होगी

B. संसाधनों की कमी और कोई अवसर लागत नहीं

C. संसाधनों में कमी नहीं और अवसर लागत मौजूद होगी

D. न संसाधनों की कमी और न ही अवसर लागत मौजूद होगी

Ans. - C (संसाधनों में कमी नहीं और अवसर लागत मौजूद होगी)

199. कीमतों में बढ़ोतरी से होगा : (SSC CHSL 2017)

A. उपभोक्ता अधिशेष में बढ़ोतरी

B. उपभोक्ता अधिशेष में ह्रास

C. उपभोक्ता अधिशेष पर कोई प्रभाव नहीं

D. उत्पादक अधिशेष मे ह्रास

Ans. - B (उपभोक्ता अधिशेष में ह्रास)

200. न्यूनतम मजदूरी है : (SSC CHSL 2017)

A. एक मूल्य सीमा के नीचे मजदूरी कानूनी रूप से नहीं किया जा सकता है

B. वह मजदूरी दर जिस दर से नीचे मजदूर अपने श्रम को नहीं बेच सकते हैं

C. संतुलित मजदूरी से नीचे की कीमत पर

D. बेरोजगारी में कमी

Ans. - B (वह मजदूरी दर जिस दर से नीचे मजदूर अपने श्रम को नहीं बेच सकते हैं)

201. किसी को बिना नुकसान दिये, यदि फायदा किया जा सकता है, ऐसी स्थिति को क्या कहा जाता है? (SSC CHSL 2017)

A. अकुशल

B. इष्टतम

C. कुशल

D. पोटो सुपरियर

Ans. - D (पोटो सुपरियर)

202. यदि सरकार घाटे का वित्त पोषण करे तो निम्नलिखित में से कौन सत्य है? (SSC CHSL 2017)

A. अर्थव्यवस्था में मुद्रा प्रवाह बढ़ जाएगा

B. ब्याज दर बढ़ जाएगा

C. सरकारी राजस्व कम हो जाएगा

D. सरकारी व्यय बढ़ जाएगा

Ans. - A (अर्थव्यवस्था में मुद्रा प्रवाह बढ़ जाएगा)

203. प्रतिस्पर्धा में अधिकतम लाभ अर्जित करने के लिए एक फर्म क्या करती है? (SSC CHSL 2017)

A. इस प्रकार निर्गत निर्धारित करती है ताकि कीमत औसत कुल लागत के बराबर हो

B. इस प्रकार कीमत निर्धारित करती है ताकि कीमत सीमांत लागत के बराबर या उससे अधिक हो

C. इस प्रकार निर्गत निर्धारित करती है ताकि कीमत सीमांत लागत के बराबर हो

D. इस प्रकार कीमत निर्धारित करती है ताकि वह सीमांत लागत से अधिक हो

Ans. - C (इस प्रकार निर्गत निर्धारित करती है ताकि कीमत सीमांत लागत के बराबर हो)

204. यदि किसी वस्तु का मूल्य ₹800 से घटकर ₹750 हो जाता है तब मांगी गई मात्रा Q1 इकाई से 2250 इकाई तक बढ़ जाती है और यदि माँग की बिंदु लोच -2 है तो Q1 होगा? (SSC CHSL 2017)

A. 2900 इकाई

B. 2000 इकाई

C. 1500 इकाई

D. 1800 इकाई

Ans. - B (2000 इकाई)

205. संयुक्त क्षेत्र की अवधारणा किन क्षेत्रों के सम्बन्ध को दर्शाती है? (SSC CHSL 2017)

A. निजी व सार्वजनिक क्षेत्र

B.  राज्य व केन्द्र सरकार

C. घरेलू व विदेशी संगठन

D. उपरोक्त सभी

Ans. - A (निजी व सार्वजनिक क्षेत्र)

206. विकल्प के त्याग के संबंध में एक वस्तु की लागत क्या कहलाती है? (SSC CHSL 2017)

A. अवसर लागत

B. भौतिक लागत

C. उत्पादन लागत

D. वास्तविक लागत

Ans. - A (अवसर लागत)

207. मुद्रास्फीति जनित मंदी एक अवधि है : (SSC CHSL 2017)

A. उच्च बेरोजगारी के साथ-साथ अनवरत उच्च मुद्रास्फीति

B. निम्न बेरोजगारी के साथ-साथ अनवरत उच्च मुद्रास्फीति

C. उच्च बेरोजगारी के साथ-साथ अनवरत निम्न मुद्रास्फीति

D. निम्न बेरोजगारी के साथ-साथ अनवरत निम्न मुद्रास्फीति

Ans. - A (उच्च बेरोजगारी के साथ-साथ अनवरत उच्च मुद्रास्फीति)

208. निम्नलिखित में से किस देश ने सर्वप्रथम कार्बन कर लगाया था? (SSC CHSL 2017)

A. ऑस्ट्रेलिया

B. आइसलैंड

C. न्यूजीलैंड

D. यू.एस.ए

Ans. - C (न्यूजीलैंड)

209. निम्नलिखित में से वह कौन-सी वस्तुएँ है जिसकी माँग, उपभोक्त की आय में वृद्धि के साथ घट जाती है? (SSC CHSL 2017)

A. वेबलन वस्तुएँ

B. अनन्य वस्तुएँ

C. साधारण वस्तुएँ

D. निम्न वस्तुएँ

Ans. - D (निम्न वस्तुएँ)

210. अल्पकाल के लिए आर्थिक गतिविधियों में संकुचन एवं विस्तार क्या कहलाता है? (SSC CHSL 2017)

A. घाटा

B. मंदी

C. विस्तार

D. व्यापार चक्र

Ans. - D (व्यापार चक्र)

211. चाय पत्ती चुनने वाले कर्मियों की न्यूनतम तनख्वाह को बीमाकृत करने से क्या होगा? (SSC CHSL 2017)

A. चाय पत्ती चुनने वाले कर्मियों की बेरोजगारी में कमी होगी

B. चाय पत्ती चुनने की गति बढ़ जाएगी

C. चाय की गुणवत्ता बढ़ जाएगी

D. चाय कंपनियों के पत्ती चुनने की लागत बढ़ जाएगी

Ans. - D (चाय कंपनियों के पत्ती चुनने की लागत बढ़ जाएगी)

212. माँग के नियम के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सही है ? (SSC CHSL 2017)

A. यदि वस्तु का मूल्य बढ़ता है तो वस्तु की मात्रा बढ़ जाएगी

B. यदि वस्तु का मूल्य बढ़ता है तो वस्तु की माँग गिर जाएगी

C. यदि वस्तु का मूल्य बढ़ता है तो वस्तु की माँग बढ़ जाएगी

D. यदि वस्तु का मूल्य बढ़ता है तो उपभोक्ता की आय में बढ़ोतरी होगी

Ans. - B (यदि वस्तु का मूल्य बढ़ता है तो वस्तु की माँग गिर जाएगी)

213. पूर्ण प्रतिस्पर्धा में.......

A. उत्पाद समरूप या विभिन्न हो सकते हैं

B. उत्पादक उत्पादन नियंत्रण द्वारा कीमत नियंत्रित कर सकता है

C. माँग वक्र पूर्णतया लोचदार होती है

D. दीर्घकाल में सभी फर्मे आर्थिक लाभ कमाती है

Ans. - C (माँग वक्र पूर्णतया लोचदार होती है)

214. इनमें से कौन-सा मुद्रास्फीति की समस्या को उत्पन्न करता है? (SSC CHSL 2017)

A. मुद्रा के आपूर्ति में कमी

B. मुद्रा के आपूर्ति में वृद्धि

C. वस्तु के आपूर्ति में कमी

D. सरकारी धन में वृद्धि

Ans. - B (मुद्रा के आपूर्ति में वृद्धि)

215. मुद्रास्फीति जनित मंदी जब मौजूद हो तो क्या होगा? (SSC CHSL 2017)

A. मूल्य सूचकांक और उत्पादन दोनों में ह्रष होता है।

B. मूल्य सूचकांक में वृद्धि लेकिन उत्पादन में ह्रष होता है।

C. मूल्य सूचकांक और उत्पादन में वृद्धि होती है।

D. मूल्य सूचकांक में ह्रष लेकिन उत्पादन में वृद्धि होती है।

Ans. - B (मूल्य सूचकांक में वृद्धि लेकिन उत्पादन में ह्रष होता है)

216. निम्न में किसी एक को छोड़कर अन्य सभी सरकारी राजस्व के स्त्रोत है, वह है? (SSC CHSL 2017)

A. कृषि आय कर

B. सशर्त कर

C. एंटीडपिंग शुल्क

D. चुंगी कर

Ans. - A (कृषि आय कर)

217. भारत में निम्न में से किस क्षेत्र में कार्यरत लोगों की संख्या सर्वाधिक है? (SSC CHSL 2017)

A. कृषि

B. आई टी

C. सेवा

D. विनिर्माण

Ans. - A (कृषि)

218. मुद्रा का किसी अन्य विदेशी मुद्रा के सापेक्ष मूल्य कम कर देना कहलाता है : (SSC CHSL 2017)

A. अवमूल्यन

B. पुनर्मूल्यन

C. नकारात्मक मूल्यन

D. नीचे मूल्यांकन

Ans. - A (अवमूल्यन)

219. मुद्रास्फीति जब अर्थव्यवस्था में मौजूद हो तो क्या होगा? (SSC CHSL 2017)

A. समय के साथ 'मूल्य' में सामान्य वृद्धि होती है।

B. कीमतों के स्तर में सामयिक गिरावट होती है।

C. समय के साथ उत्पादन के स्तर में निरंतर वृद्धि होती हैं।

D. मुद्रा की क्रय शक्ति के मूल्य में वृद्धि होती है।

Ans. - A (समय के साथ 'मूल्य' में सामान्य वृद्धि होती है)

220. द्विपक्षीय एकाधिकार का बाजार की किस स्थिति से संबद्ध है? (SSC CHSL 2017)

A. दो विक्रेता, दो क्रेता

B. दो विक्रेता, एक क्रेता

C. एक विक्रेता, एक क्रेता

D. एक विक्रेता, दो क्रेता

Ans. - C (एक विक्रेता, एक क्रेता)

221. निम्न कथनों में कौन सा कथन व्यष्टि अर्थशास्त्र से सम्बन्धित है? (SSC CHSL 2017)

A. सरकार द्वारा खर्च करने के कारण बेरोजगारी घटती हैं

B. मुद्रा आपूर्ति बढ़ने के कारण मुद्रास्फीति बढ़ती है

C. न्यूनतम ब्याज दर पर निवेश बढ़ता है

D. निजी स्कूलों में फीस के कारण सरकारी स्कूलों में दाखिले बढ़ जायेंगे

Ans. - D (निजी स्कूलों में फीस के कारण सरकारी स्कूलों में दाखिले बढ़ जायेंगे)

222. ऐसी वस्तुएँ जिनका उपभोग उसकी कीमत बढ़ने पर बढ़ जाये, ऐसी वस्तुओं को कहा जाता है : (SSC CHSL 2017)

A. आवश्यक वस्तुएँ

B. वैबलन वस्तुएँ

C. गिफिन वस्तुएँ

D. पूँजी वस्तुएँ

Ans. - C (गिफिन वस्तुएँ)

223. अन्य स्थितियों के समान होने पर किसी वस्तु की माँग में कमी किसके कारण हो सकती है? (SSC CHSL 2014)

A. वस्तु के मूल्य में बढ़ोतरी के कारण

B.  वस्तु के मूल्य में गिरावट के कारण

C.  उपभोक्ता की आय में बढ़ोतरी के कारण

D. उपभोक्ता की आय में गिरावट के कारण

Ans. - A (वस्तु के मूल्य में बढ़ोतरी के कारण)

224. जिस बाजार में मुद्राओं का ऋण के रूप में लेन-देन किया जाता है उस बाजार को क्या कहते हैं? (SSC CHSL 2014)

A. आरक्षित बाजार

B. मुद्रा बाजार

C. संस्थागत बाजार

D. विनिमय बाजार

Ans. - B (मुद्रा बाजार)

225. नाबार्ड की मुख्य भूमिका क्या है? (SSC CHSL 2014)

A. राज्य के सहकारी बैंक को सावधि ऋण देना

B. राज्य सरकार को शेयर पूँजी में अंशदान के लिए सहायता

C. पुर्नवित्तीय संस्थानों के रूप में कार्य करना

D. उपरोक्त सभी

Ans. - D (उपरोक्त सभी)

226. द्वितीय पंचवर्षीय योजना ने किसे प्राथमिकता दी? (SSC CHSL 2014)

A. कृषि

B. सेवा क्षेत्र

C. औद्योगिक विकास

D. विदेशी व्यापार

Ans. - C (औद्योगिक विकास)

227. भारत में कितनी भूमि के भूमिधारक किसान को छोटे किसान के रूप में परिभाषित किया जाएगा? (SSC CHSL 2014)

A. एक हेक्टेयर से कम

B. एक से दो हेक्टेयर

C. दो से तीन हेक्टेयर

D. तीन से चार हेक्टेयर

Ans. - B (एक से दो हेक्टेयर)

228. एक कम्पनी के ऋणपत्र धारक उस कम्पनी के होते हैं : (SSC CHSL 2014)

A. शेयर धारक

B. कर्जदार

C.  ऋणदाता

D. निदेशक

Ans. - C ( ऋणदाता)

229. निम्नलिखित में कौन-सी वस्तुएँ अर्घ टिकाऊ वस्तुएँ है? (SSC CHSL 2014)

A. कार एवं टेलीविजन

B. दूग्ध एवं दूग्ध उत्पाद

C. अनाज और दूसरे खाद्य उत्पाद

D. विद्युत उपकरण जैसे पंखा और दूसरे बिजली के उत्पाद

Ans. - C (अनाज और दूसरे खाद्य उत्पाद)

230. भारतीय बैंक जो विदेशों में काम कर रहे हैं, उनका मुनाफा निम्न में से किसका हिस्सा है? (SSC CHSL 2014)

A. विदेशों में उद्यमिता से आय

B. भारत में घरेलू कारक आय

C. भारत में घरेलू क्षेत्र में काम कर रहे उद्यम से मुनाफा

D. भारत में स्थित बैंक का परिचालन अधिशेष

Ans. - A (विदेशों में उद्यमिता से आय)

231. पूँजीगत लाभ से क्या आशय है? (SSC CHSL 2014)

A. पूँजी में जोड़ा गया लाभ का भाग

B. परिसंपत्ति के मौद्रिक मूल्य में अधिमूल्यन

C. व्यापार निहित पूंजी में वृद्धि

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. - B (परिसंपत्ति के मौद्रिक मूल्य में अधिमूल्यन)

232. सामूहिक उपभोग का क्या अर्थ है? (SSC CHSL 2014)

A. घरेलू उपभोग

B. व्यक्तिगत उपभोग

C. स्वयं के द्वारा उपयोग

D. देश के नागरिकों द्वारा उपयोग

Ans. - A (घरेलू उपभोग)

233. ब्याज दर और उपभोग स्तर के बीच संबंध की कल्पना पहली बार किसने की थी? (SSC CHSL 2014)

A. अमर्त्य सेन

B. इरविंग फिशर

C. मिल्टन फ्राइडमैन

D. जेम्स दयूसॅबेरी

Ans. - B (इरविंग फिशर)

234. उपभोक्ता अधिशेष सर्वाधिक होता है: (SSC CHSL 2012)

A. स्थायी वस्तुओं में

B. विलासिता में

C. आरामदायक वस्तुओं में

D. जरूरी वस्तुओं में

Ans. - C (आरामदायक वस्तुओं में)

235. निम्नलिखित में से कौन-सा लागत वक्र कभी भी 'U' आकार का नहीं होता? (SSC CHSL 2012)

A. औसत परिवर्ती लागत वक्र

B. सीमांत लागत वक्र

C. औसत स्थिर लागत वक्र

D. औसत लागत वक्र

Ans. - C (औसत स्थिर लागत वक्र)

236. माँगजन्य स्फीति एक स्थिति है : (SSC CHSL 2012)

A. अधिक माँग की

B. माँग और पूर्ति के बीच समता की

C. अधिक पूर्ति की

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. - A (अधिक माँग की)

237. पूर्ति अपनी माँग स्वयं बना लेती है" यह है : (SSC CHSL 2012)

A. बाजार का नियम

B. माँग और पूर्ति का नियम

C. माँग का नियम

D. पूर्ति का नियम

Ans. - A (बाजार का नियम)

238. चर अनुपात नियम के तीसरे चरण को क्या कहा जाता है? (SSC CHSL 2012)

A. ऋणात्मक प्रतिफल

B. धनात्मक प्रतिफल

C. स्थिर प्रतिफल

D. बढ़ता हुआ प्रतिफल

Ans. - A (ऋणात्मक प्रतिफल)

239. पूरक वस्तुओं की माँग को यह भी कहा जाता है? (SSC CHSL 2012)

A. संयुक्त माँग

B. अन्योन्य माँग

C. प्रत्यक्ष माँग

D. व्युत्पन्न मांग

Ans. - A (संयुक्त माँग)

240. वास्तविक मजदूरी है : (SSC CHSL 2012)

A. नगद/मूल्य स्तर

B. किराया/मूल्य स्तर

C. ब्याज/मूल्य स्तर

D. लाभ/मूल्य स्तर

Ans. - D (लाभ/मूल्य स्तर)

241. उपभोग और आय में किस प्रकार का संबंध है? (SSC CHSL 2011)

A. प्रत्यक्ष संबंध

B. प्रतिलोम संबंध

C. आंशिक संबंध

D. कोई संबंध नहीं

Ans. - B (प्रतिलोम संबंध)

242. निम्न में से कौन स्थिर लागत नहीं है? (SSC CHSL 2011)

A. प्रशासनिक कर्मचारियों का वेतन

B. कारखाने की इमारत का किराया

C. विद्युत खर्च

D. संपत्ति कर

Ans. - C (विद्युत खर्च)

243. बढ़ता हुआ प्रतिफल आपूर्ति वक्र पर क्या प्रभाव डालता है? (SSC CHSL 2011)

A. बाएं से दाएं सकारात्मक झुकाव

B. बाएं से दाएं नकारात्मक झुकाव

C. मात्रात्मक अक्ष के समानांतर

D. मूल्य अक्ष के समानांतर

Ans. - A (बाएं से दाएं सकारात्मक झुकाव)

244. अमेरिका में एकाधिकारी प्रतियोगिता का सिद्धांत किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था? (SSC CHSL 2010)

A. जॉन रॉबिनसन

B. एडवर्ड चेंबरलिन

C. जॉन बेट्स क्लार्क

D. जोसेफ शुंपीटर

Ans. - B (एडवर्ड चेंबरलिन)

245. क्षैतिज माँग वक्र होता है : (SSC CHSL 2010)

A. अपेक्षाकृत लोचदार

B. पूर्ण बेलोच

C. पूर्ण लोचदार

D. एकक लोच वाला

Ans. - D (एकक लोच वाला)

246. प्रभावी माँग निर्भर करती है : (SSC CHSL 2010)

A. पूँजी-उत्पादन अनुपात पर

B. उत्पादन-पूँजी अनुपात पर

C. कुल व्यय पर

D. पूर्ति कीमत पर

Ans. - D (पूर्ति कीमत पर)

247. वस्तु विनिमय है : (SSC CHSL 2015)

A. वस्तुओं का वस्तुओं से विनिमय

B. सिक्कों का वस्तुओं से विनिमय

C. पैसा एक माध्यम के रूप में काम आना

D. निजी स्वामित्व

Ans. - A (वस्तुओं का वस्तुओं से विनिमय)

248. इनमें से कौन अंतिम ऋण दाता है? (SSC CHSL 2015)

A. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI)

B. आई. डी. बी. आई. (IDBI)

C. नाबार्ड (NABARD)

D. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)

Ans. - D (रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया)

249. निम्नलिखित में से किस वस्तु पर सरकार द्वारा 'वस्तु और सेवा कर' लगाया गया है? (SSC CHSL 2013)

A. प्राकृतिक गैस

B. तंबाकू

C. पैट्रोलियम क्रूड

D. एविएशन टर्बाइन फ्यूल

Ans. - B (तंबाकू)

250. इसमें से कौन सा देश 'संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद' का सदस्य नहीं है? (SSC CHSL 2016)

A. चीन

B. अमेरिका

C. भारत

D. फ्रांस

Ans. - C (भारत)

Physics - General Knowledge Questions

251. आकाश और समुद्र की नीलिमा को नापने के लिये प्रयोग की जाने वाली युक्ति है : (SSC CHSL 2016)

A. बैथीमीटर

B. कयानोमीटर

C. सरौनोग्राफ

D. बैरोमीटर

Ans. - B (कयानोमीटर)

252. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ध्वनि तरंगों से सम्बन्धित नहीं है? (SSC CHSL 2016)

A. हर्ट्ज

B. कैण्डिला

C. डेसीबल

D. मैक संख्या

Ans. - B (कैण्डिला)

253. वृत्ताकार पथ पर गतिशील वस्तु यदि एक चरण पूर्ण करने में एक सेकेन्ड लेती है। तो इसका औसत वेग क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. औसत वेग एक चरण पूरा करने में लिए समय पर निर्भर है

B. एक

C. औसत वेग औसत गति के समान है

D. शून्य

Ans. - D (शून्य)

254. पृथ्वी के केंद्र पर गुरुत्वीय त्वरण मान क्या होगा? (SSC CHSL 2016)

A. 1

B. -1

C. 0

D. अनंत

Ans. - C (0)

255. रेल की गति किस गति का उदाहरण है? (SSC CHSL 2016)

A. घूर्णन गति

B.  प्रक्षेप्य गति

C. चक्रण गति

D. रूपान्तरित गति

Ans. - D (रूपान्तरित गति)

256. एक वस्तु द्वारा तय की गई दूरी, वस्तु द्वारा कुल दूरी तय करने में लिए गए समय के वर्ग के समानुपाती होती है। तो इसका त्वरण होगा : (SSC CHSL 2014)

A. बढ़ेगा

B. शून्य

C. घटेगा

D. अचर

Ans. - D (अचर)

257. यदि 'R' प्रतिरोधक वाले तार को गला कर इसे आधी लम्बाई का बनाया जाता है तो तार का नया प्रतिरोध होगा : (SSC CHSL 2014)

A. R/4

B. R

C. R/2

D. 2R

Ans. - A (R/4)

258. आघूर्ण की एस. आई. यूनिट है : (SSC CHSL 2016)

A. न्यूटन प्रति मीटर

B. न्यूटन सेकेण्ड

C. न्यूटन मीटर

D. न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

Ans. - C (न्यूटन मीटर)

259. त्वरण है : (SSC CHSL 2016)

A. बल के विपरीत समानुपाती

B. द्रव्यमान के विपरीत समानुपाती

C. द्रव्यमान के समानुपाती

D. बल के समानुपाती

Ans. - D (बल के समानुपाती)

260. फोटोवोल्टीय सेल के संदर्भ में निम्नलिखित में क्या गलत है? (SSC CHSL 2016)

A. यह सौर सेल का अन्य नाम है

B. इसे इन्फ्रारेड डिटेक्टर के रूप में प्रयुक्त किया जा सकता है

C. इसमें प्रकाशीय ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा के रूप में भण्डारित किया जा सकता है

D. यह विद्युत ऊर्जा को प्रकाशीय ऊर्जा में परिवर्तित कर देता है

Ans. - D (यह विद्युत ऊर्जा को प्रकाशीय ऊर्जा में परिवर्तित कर देता है)

261. यदि एक वस्तु एक सतह पर खिसकती हो, तो उसके गति के विरूद्ध लगने वाला बल कहलाता है : (SSC CHSL 2016)

A. अभिकेन्द्रीय बल

B. अपकेन्द्रीय बल

C. घर्षण

D. जड़त्व

Ans. - C (घर्षण)

262. आकाश में तारों का टिमटिमाता हुआ दिखाई देने का कारण है : (SSC CHSL 2012)

A. प्रकाश का प्रकीर्णन

B. प्रकाश का परावर्तन

C. प्रकाश का अपवर्तन

D. प्रकाश का विवर्तन

Ans. - C (प्रकाश का अपवर्तन)

263. तापमान व्युत्क्रम क्या है? (SSC CHSL 2012)

A. धनात्मक ह्रास दर

B. ऋणात्मक ह्रास दर

C. तटस्थ स्थिति

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. - B (ऋणात्मक ह्रास दर)

264. निम्नलिखित में से क्या आवेग के बराबर है? (SSC CHSL 2016)

A. संवेग परिवर्तन

B. वेग में परिवर्तन

C. बल में परिवर्तन

D. त्वरण में परिवर्तन

Ans. - A (संवेग परिवर्तन)

265. टावर पर खड़े व्यक्ति के पास दो गोले A तथा B हैं। वह एक समान समय में गोला A को नीचे की ओर तथा गोला B को क्षैतिज दिशा में फेंकता है। तो निम्नलिखित में क्या सही होगा? (SSC CHSL 2014)

A. दोनों गोले एक साथ धरती पर पहुँचेगें

B. गोला A धरती पर पहले पहुँचेगा

C. गोला B धरती पर पहले पहुँचेगा

D. प्रश्न अपूर्ण है, क्योंकि गोलों का द्रव्यमान नहीं दिया गया है

Ans. - A (दोनों गोले एक साथ धरती पर पहुँचेगें)

266. विद्युत तथा चुम्बकत्व में सम्बंध किसने स्थापित किया? (SSC CHSL 2015)

A. मैक्सवेल

B. माइकल फैराडे

C. डीजल

D. वोल्टा

Ans. - B (माइकल फैराडे)

267. सर्वप्रथम किसने गुरुत्वाकर्षण स्थिरांक अर्थात G का मान निर्धारित किया था? (SSC CHSL 2016)

A. हेनरी केवेन्डिश

B. न्यूटन

C. डाल्टन

D. पायरिंग

Ans. - A (हेनरी केवेन्डिश)

268. यदि विरामावस्था में स्थित वस्तु पर एक बल आरोपित होता है, और वे समान समय मे भिन्न-भिन्न द्रव्यमान रखती हो। तो निम्नांकित में दोनों वस्तुओं का क्या समान होगा? (SSC CHSL 2016)

A. त्वरण

B. वेग

C.  गतिज ऊर्जा

D. संवेग

Ans. - D (संवेग)

269. लेजर का आविष्कार किसने किया था? (SSC CHSL 2016)

A. विलियम फ्रिसे ग्रीन

B. गॉर्डन गोल्ड

C. आर्थर फ्राई

D. ओट्टो वॉन ग्वेरिक

Ans. - B (गॉर्डन गोल्ड)

270. एक वस्तु स्थिर संतुलन में कब होगी ? (SSC CHSL 2016)

A. विश्राम में

B. एक समान वेग में

C. वृत्तीय पथ पर गतिमान

D. उच्च गति के साथ त्वरित

Ans. - (विश्राम में)

271. द्रव्य तरंगों को ........... भी कहा जाता है। (SSC CHSL 2013)

A. डी ब्रोग्ली तरंगें

B. अनुप्रस्थ तरंगें

C. विद्युत चुम्बकीय तरंगें

D. अनुदैर्ध्य तरंगें

Ans. - A (डी ब्रोग्ली तरंगें)

272. प्रोटेनोपिया एक प्रकार की वर्णान्धता हैं, उसमें रोगी कौन-सा रंग नहीं देख पाता है? (SSC CHSL 2013)

A. हरा रंग

B. नीला रंग

C. लाल रंग

D. उक्त सभी रंग

Ans. - D (उक्त सभी रंग)

273. संवेग परिवर्तन की दर किसके समान है? (SSC CHSL 2016)

A. क्षेत्रफल

B. बल

C. दबाव

D. वेग

Ans. - B (बल)

274. प्रक्षेप्य गति में क्षैतिज सतह के साथ बृहद् कोण कौन बनाता है? (SSC CHSL 2016)

A. समतल प्रक्षेपवक्र

B. स्थिर प्रक्षेपवक्र

C. वक्र प्रक्षेप

D. उच्च प्रक्षेपवक्र

Ans. - D (उच्च प्रक्षेपवक्र)

275. लिफ्ट से एक व्यक्ति जब एक समान त्वरण के साथ नीचे आता है तो उसका अभासी भार क्या होगा? (SSC CHSL 2016)

A. जब व्यक्ति स्थिर है, भार से अधिक होगा

B. भार के दोगुना जब व्यक्ति स्थिर है

C. भार से कम जब व्यक्ति स्थिर है

D. भार के समान जब व्यक्ति स्थिर है

Ans. - C (भार से कम जब व्यक्ति स्थिर है)

276. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि नहीं है? (SSC CHSL 2016)

A. कार्य

B. विस्थापन

C. बल

D. वेग

Ans. - A (कार्य)

277. यदि गेंद को ऊपर की ओर फेंका जाए तो निम्नाकिंत में क्या अपरिवर्तित रहता है? (SSC CHSL 2016)

A. त्वरण

B. स्थितिज ऊर्जा

C. गति

D. दूरी

Ans. - A (त्वरण)

278. गुरुत्वाकर्षण का नियम लागू होता है : (SSC CHSL 2016)

A. किन्हीं दो वस्तुओं के मध्य

B. पृथ्वी और चन्द्रमा पर

C. सूर्य के परित ग्रहों पर

D. पृथ्वी और पृथ्वी की वस्तुओं पर

Ans. - A (किन्हीं दो वस्तुओं के मध्य)

279. एक व्यवस्था में ऊर्जा का यांत्रिक स्थानान्तरण क्या कहलाता है? (SSC CHSL 2016)

A. कार्य

B. तीव्रता

C. क्षमता

D. बल

Ans. - A (कार्य)

280. निम्नलिखित में से कौन ओम के नियम के लिए सत्य है? (SSC CHSL 2013)

A. अवरोधक

B. चालक

C. अर्द्धचालक

D. अतिचालक

Ans. - B (चालक)

281. 0.3m की तरंगदैर्ध्य वायु में उत्पन्न होती है और यह 300m/s की गति से यात्रा करती है। यह किस प्रकार की तरंग होगी? (SSC CHSL 2005)

A. श्रव्य तरंग

B. सूक्ष्म तरंग

C. पराश्रव्य तरंग

D. अवश्रवव्य तरंग

Ans. - A (श्रव्य तरंग)

282. एक श्वेत और चिकनी सतह कैसी होती है? (SSC CHSL 2015)

A. ऊष्मा की अच्छी अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक

B. ऊष्मा कि खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक

C. ऊष्मा की अच्छी अवशोषक तथा खराब परावर्तक

D. ऊष्मा की खराब अवशोषक तथा खराब परावर्तक

Ans. - B (ऊष्मा कि खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक)

283. निम्नलिखित में से कौन सा विकिरण उपग्रह संचार के लिए प्रयोग किया जाता है? (SSC CHSL 2013)

A. पराबैंगनी किरणें

B. सूक्ष्म किरणें

C. अवरक्त किरणें

D. मिलीमीटर किरणे

Ans. - B (सूक्ष्म किरणें)

284. 'इन्सोलेशन' (आपतन) का अर्थ है : (SSC CHSL 2015)

A. ऊष्मारोधी सामग्रीयाँ

B. आपतित सौर विकिरण

C. अविलेय सामग्रीयाँ

D. उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans. - B (आपतित सौर विकिरण)

285. जब रंगीन अक्षरों पर समतल काँच की पट्टी रखी जाती है, तो किस रंग का अक्षर सबसे कम उठा हुआ दिखाई देता है? (SSC CHSL 2015)

A. लाल

B. बैंगनी

C. हरा

D. नीला

Ans. - B (बैंगनी)

286. एक समान गति के साथ एक वस्तु : (SSC CHSL 2014)

A. त्वरित नहीं हो सकती

B. सदैव त्वरित होगी

C. त्वरित हो सकती है

D. एक समान वेग में रहेगी

Ans. - C (त्वरित हो सकती है)

287. रॉकेट किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? (SSC CHSL 2014)

A. कोणीय संवेग

B. ऊर्जा

C. द्रव्यमान

D. रेखीय संवेग संरक्षण

Ans. - D (रेखीय संवेग संरक्षण)

288. प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है? (SSC CHSL 2014)

A. व्यतिकरण

B. प्रकीर्णन

C. अपवर्तन

D. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Ans. - D (पूर्ण आंतरिक परावर्तन)

289. अचर गति के साथ एक वस्तु : (SSC CHSL 2014)

A. त्वरित नहीं होगी

B. सदैव त्वरण में होगी

C. त्वरित हो सकेंगी

D. अचर वेग रखती है

Ans. - A (त्वरित नहीं होगी)

290. निम्न में से प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन का परिणाम क्या नहीं है? (SSC CHSL 2013)

A. सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखाई देना

B. रात में तारों की टिमटिमाना

C. सूर्य का आकाश में अपनी वास्तविक ऊँचाई से ज्यादा ऊँचाई पर दिखना

D. सूर्य का अपने वास्तविक उदय से दो या तीन मिनट पहले दिखाई पड़ना

Ans. - A (सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखाई देना)

291. किस ऊर्जा के द्वारा पृथ्वी की सतह के नीचे की ऊष्मा को प्रयोग में लाया जा सकता है? (SSC CHSL 2011)

A. तापीय ऊर्जा

B. ज्वारीय ऊर्जा

C. नाभिकीय ऊर्जा

D. भू-तापीय ऊर्जा

Ans. - D (भू-तापीय ऊर्जा)

292. दृष्टि के स्थायित्व का सिद्धांत, किसमें प्रयुक्त होता है? (SSC CHSL 2013)

A. दूरबीन

B.  परिदर्शी

C. कैमरा

D. सिनेमा

Ans. - D (सिनेमा)

293. मृग मरीचिका बनाने वाली परिघटना को क्या कहते हैं? (SSC CHSL 2015)

A. व्यतिकरण

B. ध्रुवीकरण

C. विवर्तन

D. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Ans. - D (पूर्ण आंतरिक परावर्तन)

294. जब किसी वस्तु को द्रव में डाला जाता है तो उसके ऊपर कौन सा बल कार्य करता है?(SSC CHSL 2013)

A. उपरगामी बल

B. द्रव्यमान

C. भार

D. (A) तथा (B) दोनों

Ans. - D ((A) तथा (B) दोनों)

295. काले वस्त्रों की तुलना में सफेद वस्त्र हमें अधिक शीतल क्यों रखते हैं? (SSC CHSL 2012)

A. अपने पास पहुंचने वाले सभी प्रकाश को अवशोषित कर लेते हैं

B. अपने पास पहुंचने वाले सभी प्रकाश को परावर्तित कर देते हैं

C. प्रकाश भेदन नहीं होने देता है

D. सूर्य के प्रकाश को पूर्णतया शीतल कर देते है

Ans. - B (अपने पास पहुंचने वाले सभी प्रकाश को परावर्तित कर देते हैं)

296. जब किसी तालाब के शांत जल में पत्थर फेंका जाता है तो तालाब में जल के पृष्ठ पर उठने वाली लहरें होती है : (SSC CHSL 2013)

A. अनुदैर्ध्य तरंग

B. अनुप्रस्थ तरंग

C. अनुदैर्ध्य और अनुप्रस्थ दोनों

D. लहरें पैदा नहीं होती

Ans. - C (अनुदैर्ध्य और अनुप्रस्थ दोनों)

297. यदि वस्तु विशुद्ध घूर्णन गति से गतिशील हो और वस्तु का प्रत्येक भाग वृत्त मे गोल घूमता है। जिस लाइन पर केन्द्र निर्धारित है, कहलाएगा : (SSC CHSL 2016)

A. घूर्णन अक्ष

B. घूर्णन दण्ड

C. घूर्णन रेखा

D. निर्धारित रेखा

Ans. - C (घूर्णन रेखा)

298. किसी वस्तु का द्रव्यमान होता है : (SSC CHSL 2016)

A. स्थान के अनुसार परिवर्तित

B. प्रत्येक स्थान पर समान

C. अपने भार के बराबर

D. पहाड़ पर उच्चतम

Ans. - B (प्रत्येक स्थान पर समान)

299. वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है? (SSC CHSL 2011)

A. जल में विलीन पदार्थ होते हैं

B. बॉयलर के अंदर निम्न दाब होता है

C. बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है

D. अग्नि अत्यधिक उच्च तापमान पर होती है

Ans. - C (बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है)

300. किसी वस्तु का भार पृथ्वी के किस बिंदु पर अधिकतम होता है? (SSC CHSL 2011)

A. उत्तरी ध्रुव

B. सतह

C. दक्षिणी ध्रुव

D. भूमध्य रेखा

Ans. - A (उत्तरी ध्रुव)

301. घर के छत से एक पत्थर को सतह की ओर गिराया जाता है तो पत्थर की गतिज ऊर्जा अधिकतम होगी : (SSC CHSL 2015)

A. गिराने के तुरन्त बाद

B. आधी दूरी तय करने पर

C. सतह पर पहुँचने से तुरन्त पहले

D. जब यह सतह पर स्पर्श करता है

Ans. - C (सतह पर पहुँचने से तुरन्त पहले)

302. एक आदर्श वोल्टमीटर की प्रतिरोधकता क्या होती है? (SSC CHSL 2013)

A. अनंत

B. कम

C. शून्य

D. अधिक

Ans. - C (अनंत)

303. निम्नलिखित में से ऊष्मा का सुचालक लेकिन विद्युत का कुचालक कौन सा है? (SSC CHSL 2012)

A. अभ्रक

B. एस्बेस्टस

C.  सेलूलॉइड

D. पैराफिन मोम

Ans. - A (अभ्रक)

304. सर्दियों में हैंडपंप का पानी गर्म होता है क्योंकि - (SSC CHSL 2011)

A. सर्दियों में हमारा शरीर ठंडा होता है अतः पानी गर्म प्रतीत होता है

B. पृथ्वी के अंदर का तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है

C. पंपिंग क्रिया से घर्षण पैदा होता है जिससे जल गर्म हो जाता है

D. अंदर से जल बाहर निकलता है और परिवेश से ऊष्मा का अवशोषण कर लेता है

Ans. - B (पृथ्वी के अंदर का तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है)

305. पानी की टंकी ऊपर से देखने पर कम गहरी दिखाई देने का कारण है : (SSC CHSL 2011)

A. प्रकाश का ऋजुरेखीय संचरण

B. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

C. परावर्तन

D. अपवर्तन

Ans. - D (अपवर्तन)

306.न्यूटन के गति के पहले नियम से किसकी परिभाषा प्राप्त होती है? (SSC CHSL 2011)

A. ऊर्जा

B. गति

C.  कार्य

D. जड़त्व

Ans. - D (जड़त्व)

307. धातु की चायदानियों में लकड़ी का हैंडल क्यों लगाया जाता है? (SSC CHSL 2011)

A. लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है

B. लकड़ी ऊष्मा की सुचालक होती है

C. इससे पात्र सुंदर लगता है

D. इससे स्वच्छता होती है

Ans. - A (लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है)

308. निम्नलिखित में से कौन-सी दो भौतिक राशियों की विमाएँ समान है? (SSC CHSL 2015)

A. कार्य और ऊर्जा

B. कार्य और क्षमता

C. बल और क्षमता

D. क्षमता और गति

Ans. - A (कार्य और ऊर्जा)

309. वायु के तापमान में परिवर्तन से ध्वनि का निम्नलिखित में से कौन सा गुण प्रभावित होता है? (SSC CHSL 2015)

A. आवृत्ति

B. विस्तार

C. तरंगदैर्ध्य

D. तीव्रता

Ans. - A (आवृत्ति)

310. घरों में घरेलू विद्युत उपकरणों को सुरक्षित रखने के लिए प्रयुक्त फ्यूज तार जिस धातु से बना होता है, उसमें होता है : (SSC CHSL 2011)

A. निम्न प्रतिरोध

B. निम्न गलनांक

C. निम्न चालकता

D. निम्न विशिष्ट गुरुत्व

Ans. - B (निम्न गलनांक)

311. निम्नलिखित में से कौन-सी तरंगों का प्रयोग लम्बी दूरी की बेतार संचार व्यवस्था में किया जाता है? (SSC CHSL 2013)

A. अवरक्त किरणें

B. रेडियो किरणें

C.  पराबैंगनी किरणें

D. सूक्ष्म किरणें

Ans. - B (रेडियो किरणें)

312. निम्नलिखित में से कौन-सा समान मात्रात्मक इकाई रखता है? (SSC CHSL 2014)

A. कार्य और क्षमता

B. आघूर्ण और जड़त्व संवेग

C. कार्य और आघूर्ण

D. आघूर्ण और कोणीय संवेग

Ans. - C (कार्य और आघूर्ण)

313. विद्युत शुद्धिकरण प्रक्रिया में शुद्ध धातु कहाँ जमा होती है? (SSC CHSL 2013)

A. एनोड

B. वर्तन

C. कैथोड

D. विद्युत अपघटन

Ans. - C (कैथोड)

314. दो धातुओं का सोल्डरन किस गुण के कारण संभव है : (SSC CHSL 2014)

A. परासरण

B. पृष्ठीय तनाव

C. स्थानता

D. असंजन

Ans. - D (असंजन)

315. निम्नतम तापमान किसके द्वारा मापा जाता है? (SSC CHSL 2015)

A. एल्कोहल थर्मामीटर

B. पारद थर्मामीटर

C. अधिकतम पठन थर्मामीटर

D. निम्नतम पठन थर्मामीटर

Ans. - A (एल्कोहल थर्मामीटर)

Chemistry - General Knowledge Questions

316. हिरोशिमा तथा नागासाकी पर ........... के दौरान नाभिकीय बम गिराये गए थे। (SSC CHSL 2016)

A. प्रथम विश्व युद्ध

B. द्वितीय गल्फ युद्ध

C. प्रथम एसियन युद्ध

D. द्वितीय विश्व युद्ध

Ans. - D (द्वितीय विश्व युद्ध)

317. रेडियोएक्टिव पदार्थ निम्न में से किसका उत्सर्जन करते हैं? (SSC CHSL 2016)

A. रेडियोकिरणों का

B. पराबैंगनी किरणों का

C. अवरक्त किरणों का

D. α, β तथा γ किरणों का

Ans. - D (α, β तथा γ किरणों का)

318. निम्नलिखित में से किसका परमाणु क्रमांक एल्युमिनियम से अधिक होगा? (SSC CHSL 2016)

A. फॉस्फोरस

B. मैग्नीशियम

C. नियॉन

D. सोडियम

Ans. - A (फॉस्फोरस)

319. एक परमाणु के उच्चतम ऊर्जा स्तर पर इलेक्ट्रॉन कहलाते हैं : (SSC CHSL 2016)

A. संयोजक प्रोटॉन

B. संयोजक इलेक्ट्रॉन

C. कक्षीय प्रोटॉन

D. कक्षीय इलेक्ट्रॉन

Ans. - B (संयोजक इलेक्ट्रॉन)

320. ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है? (SSC CHSL 2016)

A. प्रोटॉनों का दान होता है

B. इलेक्ट्रॉनों का दान होता है

C. न्यूट्रॉनों का दान होता है

D. इलेक्ट्रॉन ग्रहण होते हैं

Ans. - B (इलेक्ट्रॉनों का दान होता है)

321. नाभिकीय रिएक्टर की खोज किसने की थी? (SSC CHSL 2016)

A. एनरिको फर्मी

B. सेनफोर्ड

C. एडोल्फ गेस्टॉन इयूगन फिक

D. बेनॉइट फॉरनिरॉन

Ans. - A (एनरिको फर्मी)

322. निम्न में से कौन-सा तत्व रेडियोएक्टिव है? (SSC CHSL 2016)

A. कोबाल्ट

B. आर्गन

C. यूरेनियम

D. क्रोमियम

Ans. - C (यूरेनियम)

323. निम्न में से किस स्रोत से एस्पिरीन प्राप्त होती है? (SSC CHSL 2016)

A. विलो पेड़ के तने से

B. अकेसिया से

C. ओक के पेड़ से

D. यूकेलिप्टिस के पेड़ से

Ans. - A (विलो पेड़ के तने से)

324. क्या होता है जब एक s तथा p एक कक्षक संकरित होते हैं? (SSC CHSL 2016)

A. हमें समतल में तीन कक्षक प्राप्त होते हैं

B. हमें 180° डिग्री पर दो कक्षक प्राप्त होते हैं

C. हमें परस्पर लम्बवत् दो कक्षक प्राप्त होते हैं

D. हमें चार चतुर्पाश्वीय कक्षक प्राप्त होते हैं

Ans. - B (हमें 180° डिग्री पर दो कक्षक प्राप्त होते हैं)

325. निम्न में से किस यौगिक में प्रबलतम हाइड्रोजन बन्ध होगा? (SSC CHSL 2016)

A. HI

B. HF

C. HCI

D. HBr

Ans. - B (HF)

326. एथेन का स्वाद हल्का ............ होता है। (SSC CHSL 2016)

A. मीठा

B. खट्टा

C. कड़वा

D. नमकीन

Ans. - A (मीठा)

327. .......... फाइबर का प्रयोग बुलेटप्रूफ जैकेट बनाने में किया जाता है। (SSC CHSL 2016)

A. नाइलॉन - 66

B. केवलर

C.  टेरिलीन

D. लेक्सन

Ans. - B (केवलर)

328. PVC का पूरा नाम क्या हैं? (SSC CHSL 2016)

A. फॉस्फोनिल विनाइल कार्बोनेट

B. पॉलिविनाइल कार्बोनेट

C. फॉस्फोनिल एस कार्बोनेट

D. पॉलिविनाइल क्लोराइड

Ans. - D (पॉलिविनाइल क्लोराइड)

329. निम्न में से कौन-सी गैस सामान्य ताप पर जल में अधिकतम विलेय होगी? (SSC CHSL 2016)

A. नाइट्रोजन

B. अमोनिया

C. नाइट्रस  ऑक्साइड

D. कार्बन डाईआक्साइड

Ans. - B (अमोनिया)

330. किडनी में होने वाली पथरी का मुख्य अवयव क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. कैल्शियम ऑक्ज़ेलेट

B.  मैग्नीशियम नाइट्रेट

C. सोडियम क्लोराइड

D. कैल्शियम हाइकॉर्बोनेट

Ans. - A (कैल्शियम ऑक्ज़ेलेट)

331. अम्ल ......... लिटमस पत्र को ......... में बदल देता है। (SSC CHSL 2016)

A. लाल, नीला

B. पीला, हरा

C.  हरा, पीला

D. नीला, लाल

Ans. - D (नीला, लाल)

332. रेडियोएक्टिविता के दौरान निम्न में से किन किरणों का उत्सर्जन नहीं होता? (SSC CHSL 2016)

A. अल्फा किरणें

B. गामा किरणें

C. बीटा किरणें

D. कैथोड किरणें

Ans. - D (कैथोड किरणें)

333. निम्न में से किसका उपयोग नाभिकीय रिएक्टर में न्यूट्रॉन मंदक के रूप में किया जाता हैं? (SSC CHSL 2016)

A. यूरेनियम

B. थोरियम

C. रेडियम

D. ग्रेफाइट

Ans. - D (ग्रेफाइट)

334. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन α कणों के लिए असत्य हैं? (SSC CHSL 2016)

A. ये उच्च आयनिक क्षमता रखते हैं

B. ये उच्च भेदन क्षमता रखते हैं

C. ये उच्च गतिज ऊर्जा रखते हैं

D. ये धनावेशित हीलियम नाभिक होते हैं

Ans. - B (ये उच्च भेदन क्षमता रखते हैं)

335. अमेरिका द्वारा जापान के ऊपर जो दो परमाणु बम गिराये गये उनके नाम थे : (SSC CHSL 2016)

A. लिटिल बॉय, फैट मैन

B. लिटिल गर्ल, फैट वूमैन

C. लिटिल मैन, फैट बॉय

D. लिटिल वूमैन, फैट गर्ल

Ans. - A (लिटिल बॉय, फैट मैन)

336. ऑक्सीजन का परमाणु द्रव्यमान 16 तथा परमाणु क्रमांक 8 है। 2 मोल ऑक्सीजन गैस का ग्राम द्रव्यमान होगा? (SSC CHSL 2016)

A. 8

B. 64

C. 32

D. 16

Ans. - B (64)

337. निम्नलिखित में से किसका परमाणु क्रमांक मैग्नीशियम से अधिक है? (SSC CHSL 2016)

A. Ne

B. Na

C. F

D. AL

Ans. - D (AL)

338. 'रेडियो कार्बन डेटिंग' तकनीक का प्रयोग किस उद्देश्य के लिए किया जाता है : (SSC CHSL 2016)

A. मृदा प्रदूषण का आंकलन करने के लिए

B. जीवाश्म में उपस्थित जल की मात्रा का आंकलन करने के लिए

C. जीवाश्म की आयु का आंकलन करने के लिए

D. मृदा की गुणवत्ता का आंकलन करने के लिए

Ans. - C (जीवाश्म की आयु का आंकलन करने के लिए)

339. कार्बन टेट्राक्लोराइड में द्विध्रुवाघूर्ण क्यों नहीं होता? (SSC CHSL 2016)

A. कार्बन तथा क्लोरीन के समान आकार की वजह से

B. सतत चतुर्पाश्वीय संरचना के कारण

C. समान संरचना की वजह से

D. कार्बन तथा क्लोरीन के मध्य समान इलेक्ट्रॉन बन्धुता की वजह से

Ans. - B (सतत चतुर्पाश्वीय संरचना के कारण)

340. 1952 में कौन सा शहर महाधुंध से गंभीर रूप से प्रभावित हुआ था? (SSC CHSL 2016)

A. पेरिस

B.  लंदन

C. न्यूयॉर्क

D. दिल्ली

Ans. - B ( लंदन)

341. सबसे हल्का रेडियोएक्टिव तत्व हैं : (SSC CHSL 2016)

A. ड्यूटीरियम

B. ट्रीटियम

C. पोलोनियम

D. यूरेनियम

Ans. - B (ट्रीटियम)

342. किसी परमाणु की द्रव्यमान संख्या होती है : (SSC CHSL 2016)

A. सदैव परमाणु क्रमांक से कम

B. सदैव परमाणु क्रमांक से अधिक

C. सदैव परमाणु क्रमांक के बराबर

D. कभी परमाणु क्रमांक के बराबर, कभी उससे अधिक

Ans. - D (कभी परमाणु क्रमांक के बराबर, कभी उससे अधिक)

343. हाइड्रोजन का परमाणु क्रमांक है : (SSC CHSL 2016)

A. 4

B. 2

C. 3

D. 1

Ans. - D (1)

344. निम्न में से किसका परमाणु क्रमांक फॉस्फोरस की अपेक्षा अधिक होगा? (SSC CHSL 2016)

A. एल्युमिनियम

B. क्लोरीन

C. सिलिकॉन

D. मैग्नीशियम

Ans. - B (क्लोरीन)

345. निम्न में से किसका परमाणु क्रमांक नियॉन की अपेक्षा अधिक होगा? (SSC CHSL 2016)

A. मैग्नीशियम

B. ऑक्सीजन

C. नाइट्रोजन

D. बोरॉन

Ans. - A (मैग्नीशियम)

346.सहसंयोजक बन्ध को ......... भी कहते हैं। (SSC CHSL 2016)

A. आणविक बन्ध

B. नाभिकीय बन्ध

C. प्रोटॉन बन्ध

D. इलेक्ट्रॉन बन्ध

Ans. - A (आणविक बन्ध)

347. निम्न में से कौन सी गैस ईंधन के आंशिक दहन से उत्पन्न होती है? (SSC CHSL 2016)

A. कार्बन डाइऑक्साइड

B. कार्बन मोनोऑक्साइड

C. मीथेन

D. ईथेन

Ans. - B (कार्बन मोनोऑक्साइड)

348. हेमेटाइट अयस्क है : (SSC CHSL 2016)

A. जिंक का

B. सीसे का

C. लोहे का

D. मैंगनीज का

Ans. - C (लोहे का)

349. जल के अणु में परमाणुओं के मध्य कौन सा बन्ध होता है : (SSC CHSL 2016)

A. अध्रुवीय सहसंयोजक बन्ध

B. ध्रुवीय सहसंयोजक बन्ध

C. आयनिक बन्ध

D. उपसहसंयोजक बन्ध

Ans. - B (ध्रुवीय सहसंयोजक बन्ध)

350. मनुष्य को जब चींटी काटती है तो उसके डंक के द्वारा कौन से अम्ल का निष्कर्षण किया जाता है? (SSC CHSL 2016)

A. फॉर्मिक अम्ल

B. एसिटिक अम्ल

C. सिट्रिक अम्ल

D. टार्टरिक अम्ल

Ans. - A (फॉर्मिक अम्ल)

351. निम्न में से कौन-सा गुणधर्म ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं से सम्बन्धित नहीं हैं? (SSC CHSL 2016)

A. इसमें हाइड्रोजन परमाणु जुड़ता है

B. इसमें ऑक्सीजन परमाणु जुड़ता है

C. इसमें इलेक्ट्रॉन का दान होता है

D. इसमें विद्युत ऋणात्मक तत्व जुड़ता है

Ans. - A (इसमें हाइड्रोजन परमाणु जुड़ता है)

352. वह अभिक्रियाएं जिनमें ऑक्सीकरण तथा अपचयन एक साथ सम्पन्न होता है, कहलाती है : (SSC CHSL 2016)

A. फेरल अभिक्रियाएं

B. डीनग अभिक्रियाएं

C. रेडॉक्स अभिक्रियाएं

D. की रॉल अभिक्रियाएं

Ans. - C (रेडॉक्स अभिक्रियाएं)

353. निम्न में से कौन सा पदार्थ प्राकृतिक रूप से प्राप्त नहीं होता परन्तु इसका कृत्रिम उत्पादन किया जा सकता है : (SSC CHSL 2016)

A. थोरियम

B. प्लूटोनियम

C. रेडियम

D. यूरेनियम

Ans. - B (प्लूटोनियम)

354. किसी तत्व की द्रव्यमान संख्या .......... का योग होता है : (SSC CHSL 2016)

A. इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन

B. इलेक्ट्रॉन तथा न्यूट्रॉन

C. प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन

D. केवल प्रोटॉन

Ans. - C (प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन)

355. निम्न में से किसका परमाणु क्रमांक सिलिकॉन की अपेक्षा अधिक होगा? (SSC CHSL 2016)

A. एल्युमिनियम

B. मैग्नीशियम

C. सल्फर

D. सोडियम

Ans. - C (सल्फर)

356. नाभिक की अस्थिरता का मुख्य कारण है : (SSC CHSL 2016)

A. इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन के उच्च अनुपात

B. न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन के उच्च अनुपात

C.  इलेक्ट्रॉन से प्रोटॉन के निम्न अनुपात

D. न्यूट्रॉन से इलेक्ट्रॉन के निम्न अनुपात

Ans. - B (न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन के उच्च अनुपात)

357. केरल के तटों पर रेडियोएक्टिव प्रदूषण का मुख्य कारण क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. प्लूटोनियम

B. थोरियम

C. जिंक

D. रेडियम

Ans. - B (थोरियम)

358. ............. एक ध्रुवीय सहसंयोजक बन्ध है। (SSC CHSL 2016)

A. P-Cl

B.  CI-CI

C. Ne-Cl

D. Ca-CI

Ans. - A (P-Cl)

359. किसी तत्व का परमाणु क्रमांक उसमें उपस्थित निम्न में से किसकी संख्या बताता है? (SSC CHSL 2016)

A. इलेक्ट्रॉन

B. न्यूट्रॉन

C.  प्रोटॉन

D. न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन

Ans. - C ( प्रोटॉन)

360. रदरफोर्ड के परमाणु मॉडल के अनुसार, परमाणु में इलेक्ट्रॉन हैं : (SSC CHSL 2016)

A. स्थायी

B. अस्थायी

C. केन्द्रित

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. - B (अस्थायी)

361. सल्फर तथा क्लोरीन के मध्य किस प्रकार का बन्ध बनता है? (SSC CHSL 2016)

A. ध्रुवीय सहसंयोजक बन्ध

B. अध्रुवीय

C. बहुआयनिक बन्ध

D. आयनिक बन्ध

Ans. - A (ध्रुवीय सहसंयोजक बन्ध)

362. बेन्जीन, एथिल एल्कोहल में ......... है। (SSC CHSL 2016)

A. विलेय

B. अविलेय

C. पृथक

D. विलायक

Ans. - B (अविलेय)

363. यदि किन्हीं दो परमाणुओं की विद्युत ऋणात्मकता का अन्तर कम होता है तो उनके मध्य बन्धों का ...... गुण अधिक होगा। (SSC CHSL 2016)

A. ध्रुवीय

B. आयनिक

C. धात्विक

D. सहसंयोजक

Ans. - D (सहसंयोजक)

364. निम्न में से किस तत्व की विद्युत ऋणात्मकता सबसे उच्च होती है? (SSC CHSL 2016)

A. गैलिलियम

B. आर्सेनिक

C. सोडियम

D. सीज़ियम

Ans. - B (आर्सेनिक)

365. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग शराब, दवा तथा हवाई जहाज का ईधन आदि बनाने के लिए किया जाता है? (SSC CHSL 2016)

A. प्रोपिल एल्कोहल

B. एथिल एल्कोहल

C. डाइमेथिल एल्कोहल

D. मेथिल एल्कोहल

Ans. - B (एथिल एल्कोहल)

366. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिक्रिया एक ऊष्माशोषी अभिक्रिया है? (SSC CHSL 2016)

A. श्वसन

B. दहन

C. स्वेदन

D. प्राकृतिक गैस का जलना

Ans. - C (स्वेदन)

367. आधुनिक आवर्त सारणी में 18 समूह तथा 7 आवर्त होते है। सारणी के दूसरे समूह तथा चौथे आवर्त में उपस्थित तत्व का परमाणु क्रमांक क्या होगा? (SSC CHSL 2016)

A. 20

B. 18

C. 22

D. 10

Ans. - A (20)

368. परमाणु संरचना के मूलभूत कण हैं : (SSC CHSL 2013, SSC MTS 2006)

A. प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन, मेसॉन

B. प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन, फोटॉन

C. प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन

D. प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन, ड्यूट्रॉन

Ans. - C (प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन)

369. तत्त्वों के परमाणुओं के मध्य इलेक्ट्रॉनों के स्थानांतरण से जो बन्ध बनते हैं उन्हें कहते है : (SSC CHSL 2013, SSC MTS 2006)

A. आयनिक बन्ध

B. सहसंयोजक बन्ध

C. उप-सहसंयोजक बन्ध

D. हाइड्रोजन बन्ध

Ans. - A (आयनिक बन्ध)

370. निम्न में से वह कौन से दो बल है जो दो न्यूट्रॉनों के मध्य आकर्षण बल पैदा कर सकते हैं : (SSC CHSL 2012)

A. गुरुत्वाकर्षण तथा स्थिर वैद्युत बल

B. अन्य बल

C. गुरुत्वाकर्षण एवं नाभिकीय बल

D. स्थिर वैद्युत एवं नाभिकीय बल

Ans. - C (गुरुत्वाकर्षण एवं नाभिकीय बल)

371. बीटा किरणों में इलेक्ट्रॉनों का उत्सर्जन, निम्न में से कहाँ से होता है? (SSC CHSL 2012)

A. परमाणु के अन्तः कक्षकों से

B. नाभिक में उपस्थित इलेक्ट्रॉनों से

C. नाभिक में उपस्थित न्यूट्रॉनों के क्षय से

D. नाभिक से निष्कर्षित प्रोटॉनों से

Ans. - C (नाभिक में उपस्थित न्यूट्रॉनों के क्षय से)

372. कास्टिक सोडा है : (SSC CHSL 2012)

A. अवशोषण

B. ऑक्सीकारक

C. अपचायक

D. प्रतिदीप्त

Ans. - A (अवशोषण)

373. pH पैमाने की सीमा होती है : (SSC CHSL 2013)

A. 0-7

B. 0-14

C. 8-14

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. - B (0-14)

374. ट्रीटियम निम्न में से किस का समस्थानिक है : (SSC CHSL 2013)

A. ऑक्सीजन

B. फॉस्फोरस

C. हाइड्रोजन

D. नाइट्रोजन

Ans. - C (हाइड्रोजन)

375. लेड (सीसा) का प्रमुख अयस्क है : (SSC CHSL 2010)

A. गैलेना

B. पाइरोलुसाइट

C. मैग्नेटाइट

D. सिडेराइट

Ans. - A (गैलेना)

376. निम्नलिखित में से कौन सी धातु विषैली नहीं है? (SSC CHSL 2010)

A. सोना

B. कैडमियम

C. कोबाल्ट

D. क्रोमियम

Ans. - A (सोना)

377. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल को .......... नाम से भी जाना जाता है। (SSC CHSL 2014)

A. गार्लिक अम्ल

B. म्यूरिएटिक अम्ल

C. पिकारक अम्ल

D. क्लोरिक अम्ल

Ans. - B (म्यूरिएटिक अम्ल)

378. परमाणु जिसमें प्रोटॉनों की संख्या समान लेकिन न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न होती है, कहलाते हैं : (SSC CHSL 2015)

A. समस्थानिक

B. हिग्स बोसोन कण

C. धनावेशित आयन

D. ऋणावेशित आयन

Ans. - A (समस्थानिक)

Biology - General Knowledge Questions

379. जीवाणु कोशिका में क्या नहीं होता है? (SSC CHSL 2014)

A. कोशिका भिति

B. राइबोजोम

C. प्लाज्मा झिल्ली

D. माइटोकॉन्ड्रिया

Ans. - D (माइटोकॉन्ड्रिया)

380. फर्न की पत्तियों पर भारित बीजाणुधानी कहलाती है : (SSC CHSL 2014)

A. रैमीनटियम (तनुशल्क)

B. सॉरस या बीजाणुधानी

C. इन्ड्रेसियम (डिमकछद)

D. स्पोरोफिल (बीजाणुपर्ण)

Ans. - B (सॉरस या बीजाणुधानी)

381. इनमें से कौन-सा रेशेदार प्रोटीन है? (SSC CHSL 2014)

A. हीमोग्लोबिन

B. केरोटिन

C. एल्बुमिन

D. एंजाइम

Ans. - B (केरोटिन)

382. निम्नलिखित में से कौन-सी मलेरिया परनीसियस मलेरिया है? (SSC CHSL 2014)

A. विवेक्स

B. टरटीयन

C. रेलाप्सी

D. मेलिग्नेन्ट

Ans. - D (मेलिग्नेन्ट)

383. हरित खाद किससे प्राप्त की जाती है? (SSC CHSL 2014)

A. घरेलू सब्जी अपशिष्ट

B. तेलीय बीजों की खल्ली

C. ताजा मवेशी उत्सर्ग से

D. हरे लैग्यूम पौधों के अपघटन से

Ans. - D (हरे लैग्यूम पौधों के अपघटन से)

384. कृषि योग्य भूमि को किस रूप में परिभाषित किया जाता है? (SSC CHSL 2014)

A. अनाज के अन्तर्गत आने वाली भूमि

B. कृषि योग्य वेकार भूमि + परती भूमि

C. पुरानी परती भूमि + वर्तमान परती भूमि

D. कुल परती भूमि + कुल बोया गया क्षेत्र

Ans. - D (कुल परती भूमि + कुल बोया गया क्षेत्र)

385. कौन आवृतबीजी नलिका विहीन होते है? (SSC CHSL 2014)

A. ट्रोकोडेनड्रॉन

B. गेहूँ

C. हाइड्रिला

D. मक्का

Ans. - A (ट्रोकोडेनड्रॉन)

386. पत्र-प्रकलिकाओं (बुलबिल्स) किसमें भाग लेता है? (SSC CHSL 2014)

A. लैगिक जनन

B. खाद्य संग्रहण

C. अलैंगिक जनन

D. श्वसन

Ans. - C (अलैंगिक जनन)

387. नारियल का पानी है : (SSC CHSL 2014)

A. द्रवित न्यूसेलस

B. द्रवित मिजोकॉर्प

C. द्रवित एण्डोकार्प

D. विजनित द्रवित भ्रूणपोष

Ans. - D (विजनित द्रवित भ्रूणपोष)

388. बहुभ्रूणता  .......... का सबसे अच्छा उदाहरण है। (SSC CHSL 2014)

A. कोकोआ (कोको)

B. नींबू

C. पहाड़ी शिमला मिर्च

D. साइकस

Ans. - B (नींबू)

389. मॉस में जल का संवहन किसके द्वारा होता है? (SSC CHSL 2014)

A. जाइलम और फ्लोएम

B. कालेनकायमा

C. जाइलम

D. पैरेन्काइमा

Ans. - D (पैरेन्काइमा)

390. जीवाणुओं द्वारा कौन-सा हानिकारक पदार्थ बनता है? (SSC CHSL 2014)

A. एंटीबायोटिक

B. हॉर्मोन

C. प्रदूषक

D. विषाक्त

Ans. - D (विषाक्त)

391. अंतरराष्ट्रीय जन्तु नामकरण आयोग (I.C.Z.N) की स्थापना कब हुई थी? (SSC CHSL 2014)

A. 1895

B. 2001

C. 1988

D. 1964

Ans. - A (1895)

392. 'क्रिसमस कारक' शामिल होता है : (SSC CHSL 2015)

A. रक्त-जमाव में

B. पाचन में

C. उत्सर्जन में

D. श्वसन में

Ans. - A (रक्त-जमाव में)

393. कौन-सी अन्तःस्रावी ग्रंथि वक्षीय गुहा में उपस्थित होती है? (SSC CHSL 2015)

A. पीनीयल ग्रंथि

B. एड्रिनल ग्रंथि

C. थाइमस ग्रंथि

D. थायरॉइड ग्रंथि

Ans. - C (थाइमस ग्रंथि)

394. हैमीकॉरडेट किसकी सहायता से उत्सर्जन करते हैं? (SSC CHSL 2015)

A. मॉलफिज़ीयन ट्यूब्यूल

B. मिजोनेफरिक वृक्क

C. प्रोन्फरिक वृक्क

D. पोस्टजेफरोइक वृक्क

Ans. - A (मॉलफिज़ीयन ट्यूब्यूल)

395. बायोसिस्टेमेटिक्स की आधारीय इकाई क्या है? (SSC CHSL 2015)

A. फीनोटाइप

B. फ्लेरोटाइप

C. इकोटाईप

D. जीनो टाइप

Ans. - C (इकोटाईप)

396. कपास उत्पादन के लिए सर्वाधिक उपर्युक्त भूमि है : (SSC CHSL 2015)

A. काली मृदा

B. लीमफ

C. दोमट मिट्टी

D. अपवाही मिट्टी

Ans. - A (काली मृदा)

397. व्यावसायिक रूप में कॉर्क किस पौधे से प्राप्त होता है? (SSC CHSL 2015)

A. क्यूएरक्स प्रजाति

B. गूलर

C. देवदार

D. साइकस

Ans. - A (क्यूएरक्स प्रजाति)

398. यदि जाइलम तथा फ्लोएम समान त्रिज्या में व्यवस्थित होते हैं तब ऐसे संवहन को क्या कहते है? (SSC CHSL 2015)

A. कॉलैटरल

B. सकेन्द्रित

C. वाइकोलेडरल

D. आरीय ढंग से

Ans. - A (कॉलैटरल)

399. बी.ओ.डी. (B.O.D) के लिए शब्द है : (SSC CHSL 2015)

A. बायोलॉजिकल ऑक्सीडेशन डिमान्ड

B. बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमान्ड

C. बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमान्ड

D. बायोटिक ऑक्सीडेशन डिमान्ड

Ans. - C (बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमान्ड)

400. किस रोग का नाश हो चुका है? (SSC CHSL 2015)

A. मम्प्स

B. स्मॉल पॉक्स

C. खसरा

D. चिकन पॉक्स

Ans. - B (स्मॉल पॉक्स)

401. दाँत की सबसे मजबूत परत है : (SSC CHSL 2015)

A. कैल्शियम हाइड्रोक्साइड

B. कैल्शियम ऑक्साइड

C. कैल्शियम हाइड्रोक्सी एपेटाइट

D. कैल्शियम फॉस्फेट

Ans. - C (कैल्शियम हाइड्रोक्सी एपेटाइट)

402. "डार्क किण्वन" शब्द से आप क्या समझते है? (SSC CHSL 2015)

A. यह नाभिकीय अपशिष्ट का निस्तारण विधि हैं

B. यही कार्बनिक अपशिष्ट से मीथेन उत्पादन की विधि हैं

C. यह वातावरण में COD न्यूनीकरण की विधि हैं

D. यह अपशिष्ट जल से हाइड्रोजन उत्पादन की विधि हैं

Ans. - D (यह अपशिष्ट जल से हाइड्रोजन उत्पादन की विधि हैं)

403. बीज अंकुरण के अवमन्दन का क्या कारण है? (SSC CHSL 2015)

A. पेरोनोस्पोला परजीवी

B. फाइटोफ्थोरा इन्फेस्टान्स

C. एलव्यूगो कैंडीडा

D. डीबारयानम

Ans. - B (फाइटोफ्थोरा इन्फेस्टान्स)

404. पाँच जगत वर्गीकरण सिद्धान्त किसने दिया? (SSC CHSL 2014)

A. आर. एच. विटेकर

B. केरोलस लीनियस

C. जॉन रे

D. एच. एफ. कॉपलेण्ड

Ans. - A (आर. एच. विटेकर)

405. निम्न में से जैविक कृषि अथवा कार्बनिक खेती के गुण के रूप में किसे अधिसूचित नहीं किया गया है? (SSC CHSL 2014)

A. रसायनिक उर्वरक तथा कीटनाशक का उपयोग नहीं

B. सूक्ष्म जीवों द्वारा भूमि का भविष्य के लिए सृजन

C. कृत्रिम खादों का प्रयोग

D. अति न्यून ऊर्जा खपत

Ans. - C (कृत्रिम खादों का प्रयोग)

406. फर्न की अर्केगोनियम स्त्रीधानी में कितने गर्भनाल कोशिकायें होती है? (SSC CHSL 2014)

A. एक

B. तीन

C. दो

D. चार

Ans. - A (एक)

407. राइजोबियम एक प्रकार का ........... है। (SSC CHSL 2014)

A. प्रकाश संश्लेषी जीवाणु

B. परजीवी जीवाणु

C. सहजीवी जीवाणु

D. मृतजीवी जीवाणु

Ans. - C (सहजीवी जीवाणु)

408. सबसे बड़ी श्वेत रूधिर कणिका कौन सी है? (SSC CHSL 2013)

A. लिम्फोसाइट

B. थ्रोम्बोसाइट

C. मोनोसाइट

D. इरिथ्रोसाइट

Ans. - C (मोनोसाइट)

409. ए.सी.टी. हार्मोन किसके द्वारा स्त्रावित होते है? (SSC CHSL 2012)

A. अधिवृक्क बाह्यक

B. पीयूष ग्रंथि

C. अधिवृक्क मेडूला

D. पीनियल

Ans. - B (पीयूष ग्रंथि)

410. मूल रोम (जड़ रेशे) कहाँ से निकलते है? (SSC CHSL 2014)

A. कार्टेक्स

B. एपिडर्मिस

C. पेरिसायकिल

D. एण्डोडर्मिस

Ans. - B (एपिडर्मिस)

411. वाष्पोत्सर्जन की दर कब बढ़ती है? (SSC CHSL 2015)

A. गर्म, शुष्क और हवादार स्थिति में

B. गर्म, नम और हवादार स्थिति में

C. ठण्डा नम और हवादार स्थिति में

D. ठण्डा, शुष्क और स्थिर स्थिति में

Ans. - A (गर्म, शुष्क और हवादार स्थिति में)

412. डाउन-सिन्ड्रोम से पीड़ित व्यक्ति को किस रोग से ग्रसित होने की संभावना रहती है : (SSC CHSL 2015)

A. हन्टीनगशन रोग

B. मेनीनजीटिस

C. एल्गज़ाइमर रोग

D. मस्तिष्क रक्तस्राव

Ans. - C (एल्गज़ाइमर रोग)

413. सामान्यतः तना है : (SSC CHSL 2014)

A. सकारात्मक प्रकाशानुवर्ती

B. नकारात्मक गुरुत्वानुवर्ती

C. नकारात्मक प्रकाशानुवर्ती

D. सकारात्मक एरोट्रॉपिक

Ans. - A (सकारात्मक प्रकाशानुवर्ती)

414. निम्न में से उद्योगों से निकलने वाले प्रदूषित जल के प्रदूषण की जाँच के लिए कौन सी जंगली घास उपयोग में लायी जाती हैं? (SSC CHSL 2012, SSC MTS 2011, SSC CGL 2005)

A. पार्थेनियम

B. जलकुंभी

C. हाथी घास

D. (A) तथा (B) दोनो

Ans. - B (जलकुंभी)

415. मानव शरीर की कौन-सी ग्रंथि पीयूष ग्रंथियों से स्त्रावित हार्मोनों का नियन्त्रण करती है? (SSC CHSL 2013)

A. हाइपोथैलेमस

B. थाइरॉयड ग्रंथि

C. थाइमस ग्रंथि

D. अधिवृक्क ग्रंथि

Ans. - A (हाइपोथैलेमस)

416. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि बाह्यस्त्रावी तथा अंतःस्रावी दोनों की तरह कार्य नहीं करती है? (SSC CHSL 2013)

A. पीयूष ग्रंथि

B. वृक्क

C. अग्नाशय

D. वृषण

Ans. - A (पीयूष ग्रंथि)

417. किसमें युग्मकोभिद् को प्रोथैलमस कहते है? (SSC CHSL 2014)

A. टेरिडोफाइटा

B. स्परमेटोफाइटा

C.  ब्रायोफाइटा

D. थैलोफाइटा

Ans. - A (टेरिडोफाइटा)

418. पिपर पौधे क्या हैं? (SSC CHSL 2016)

A. झाड़ी

B. बेल

C. छोटा वृक्ष

D. पेड़

Ans. - B (बेल)

419. किन कोशिकाओं में विकार आने से रंग-दृष्टिहीनता होती है? (SSC CHSL 2016)

A. श्वेत रक्त कणिकाओं

B. लाल रक्त कणिकाओं

C. शंकु कोशिकाओं

D. तंत्रिकीय कोशिकाओं

Ans. - C (शंकु कोशिकाओं)

420. मूत्र में असामान्य घटक कौन-सा है? (SSC CHSL 2010)

A. यूरिया

B. अल्ब्यूमिन

C. केरोटीन

D. सोडियम

Ans. - B (अल्ब्यूमिन)

421. निम्नलिखित में से विषाणु जनित रोग है : (SSC CHSL 2010)

A. टाइफाइड

B. सामान्य जुकाम

C. हैजा

D. मलेरिया

Ans. - B (सामान्य जुकाम)

422. फर्न किस वर्ग में आते हैं : (SSC CHSL 2016)

A. अनावृत्तबीजी

B. थैलोफाइटा

C. आवृत्तबीजी

D. टेरिडोफाइटा

Ans. - D (टेरिडोफाइटा)

423. किस पौधे के तैलीय बीज खाने योग्य नहीं होते हैं? (SSC CHSL 2014)

A. सूरजमुखी पुष्प

B. तिल

C. कपास बीज

D. मूंगफली

Ans. - C (कपास बीज)

424. क्षय रोग किसके कारण होता है? (SSC CHSL 2010)

A. मायकोबैक्टीरिया एवोनिन

B. माइकोबैक्टीरियम

C. स्टेफाइलोकोकस

D. स्टेप्टोकोकस

Ans. - B (माइकोबैक्टीरियम)

425. निम्नलिखित में से किसमें अत्यधिक पसलियाँ पायी जाती है? (SSC CHSL 2010)

A. मगरमच्छ

B. रे-मछली

C. साँप

D. उड़नशील स्तनपायी

Ans. - C (साँप)

426. निम्नलिखित में से कौन मलेरिया का कारक है? (SSC CHSL 2010)

A. कीट

B. प्रोटोजोआ

C. जीवाणु

D. विषाणु

Ans. - B (प्रोटोजोआ)

427. वह पदार्थ जो बुखार की अवस्था में बढ़े ताप को कम करने के लिए प्रयोग किया जाता है, कहलाता है : (SSC CHSL 2012)

A. रोगाणुनाशक

B. ज्वरशील

C. ज्वरनाशक

D. जीवाणुनाशक

Ans. - C (ज्वरनाशक)

428. फेलिस केटस किसका वैज्ञानिक नाम है? (SSC CHSL 2009)

A. बिल्ली

B. चूहा

C. कुत्ता

D. साही

Ans. - A (बिल्ली)

429. माइकोप्लाज्मा द्वारा होने वाले रोग किस अंग पर नकारात्मक प्रभाव डालते हैं? (SSC CHSL 2009)

A. श्वसन

B. जनन

C. उत्सर्जन

D. पाचन

Ans. - A (श्वसन)

430. मृतोपजीवी किस पर निर्भर करते हैं? (SSC CHSL 2012)

A. जीवित पौधों पर

B. मृत और क्षय सामग्रियों पर

C. जीवित पशुओं पर

D. अकार्बनिक रासायनिक यौगिकों पर

Ans. - B (मृत और क्षय सामग्रियों पर)

431. आयोडीन की कमी से होता है : (SSC CHSL 2011)

A. हाइपरथाँयरोडिस्म

B. मिडगट

C. घेंघा

D. मधुमेह

Ans. - C (घेंघा)

432. मैंगिफेरा इंडिका किसका वैज्ञानिक नाम है? (SSC CHSL 2009)

A. अमरूद

B. आँवला

C. आम

D. कटहल

Ans. - C (आम)

433. केनिस वल्पस किसका वैज्ञानिक नाम है? (SSC CHSL 2012)

A. कुत्ता

B. लोमड़ी

C. भेड़िया

D. हाइना

Ans. - B (लोमड़ी)

434. निम्नलिखित में से किस पेशीय जीव में बाह्य-कंकाल नहीं होता है? (SSC CHSL 2011)

A. उभयलिंगी

B. पक्षी

C. स्तनधारी

D. कोन्ट्रीकथाइज़

Ans. - A (उभयलिंगी)

435. ........... ग्लूकोज का बहुशाखित पॉली सैकराइड है, जो संरक्षित ऊर्जा के रूप में जानवरों तथा कवको की सहायता करते हैं। (SSC CHSL 2017)

A. सेल्युलोज

B. पेक्टिन

C. ग्लाइकोजन

D. किटिन

Ans. - C (ग्लाइकोजन)

436. एक आलू कन्द को दो भागों में काटा गया है। इनमें से एक भाग के कटे हुए पृष्ठ पर आयोडीन विलयन की कुछ बूंदें गिरायी गई है। इसमें किस रंग का परिवर्तन देखा जा सकता है? (SSC CHSL 2008)

A. भूरे से नीला-काला

B. नीले से गुलाबी

C. भूरे से नारंगी

D. गुलाबी से नीला-हरा

Ans. - A (भूरे से नीला-काला)

437. सेल्यूलोजिक भित्ति किन कोशिकाओं में पाई जाती हैं? (SSC CHSL 2013)

A. जंतुओं में

B. कवक में

C. जीवाणुओं में

D. पौधों में

Ans. - D (पौधों में)

438. 19 से 21 दिनों की अवधि का उल्लेख किया जाता है : (SSC CHSL 2011)

A. मुर्गों के अंडे को सेंकने की अवधि

B. मानव की लाल रूधिर कोशिकाओं का औसत जीवन काल

C. रजोधर्म के ठीक बाद रजोधर्म चक्र की वह अवधि जिस दौरान सबसे अधिक निषेचन की संभावना होती है

D. लाल रूधिर कोशिका के अंदर मलेरिया परजीवी के एक विखंडनीय जनन चक्र के पूरा होने की अवधि

Ans. - C (रजोधर्म के ठीक बाद रजोधर्म चक्र की वह अवधि जिस दौरान सबसे अधिक निषेचन की संभावना होती है)

439. बोविडी ओविस किसका वैज्ञानिक नाम है? (SSC CHSL 2006)

A. बकरी

B. भैंस

C. गाय

D. भेड़

Ans. - D (भेड़)

440. मानव शरीर में कुल कितनी पेशियाँ पायी जाती हैं? (SSC CHSL 2011)

A. 565

B. 656

C. 665

D. 556

Ans. - B (656)

Computer - SSC CHSL GK Questions in Hindi

441. 4 बिट्स का समूह एक ........... बनाता है। (SSC CHSL 2016)

A. बाइट

B. निब्बल

C. टेराबाइट

D. गीगाबाइट

Ans. - B (निब्बल)

442. ई-मेल (E-mail) का अविष्कार किसने किया? (SSC CHSL 2016)

A. टिम बर्नस ली

B. विंटन सर्फ

C. जेम्स घोसलिंग

D. वी.ए. शिवा अय्यादुराई

Ans. - D (वी.ए. शिवा अय्यादुराई)

443. कम्प्यूटर विज्ञान में ROM का विस्तारित रूप क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. रैंडम ओनली मेमोरी

B. रीड ओनली मेमोरी

C. रीड आउट मेमोरी

D. रोटेशन ओनली मेमोरी

Ans. - B (रीड ओनली मेमोरी)

444. 1 GB के बराबर कितने KB होते हैं? (SSC CHSL 2016)

A. 1024

B. 1024 x 1024

C. 256x1024

D. 1024 x 1024 x 128

Ans. - B (1024 x 1024)

445. यूनिक्स ऑपरेटिंग सिस्टम का विकास 1970 में किसके द्वारा किया गया? (SSC CHSL 2016)

A. मोटो लेब्स

B. आईबीएम लेब्स

C. माइक्रोसॉफ्ट लेब्स

D. बेल लेब्स

Ans. - D (बेल लेब्स)

446. कम्प्यूटर विज्ञान में एचटीएमएल का विस्तारित रूप क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

B. हाइपरटेक्स्ट मेन लैंग्वेज

C. हाइपरटेक्स्ट मेमोरी लैंग्वेज

D. हाइपरटेक्स्ट मेंडेटरी लैंग्वेज

Ans. - A (हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज)

447. इंटरनेट प्रोटोकॉल का आविष्कार किसने किया? (SSC CHSL 2016)

A. विंट सर्फ

B. जॉर्ज क्लौड

C. डेविड चौम

D. जोसेफिन कोक्रेन

Ans. - C (डेविड चौम)

448. वह टेलीकम्यूनिकेशन नेटवर्क, जो एक बड़े भौगोलिक दूरी पर फैला हुआ है ........... कहलाता है। (SSC CHSL 2016)

A. यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर

B. वाइड एरिया नेटवर्क

C. सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

D. जावा स्क्रिप्ट

Ans. - B (वाइड एरिया नेटवर्क)

449. प्रथम प्रोग्रामिंग भाषा कौन-सी है? (SSC CHSL 2016)

A. पर्ल

B. विजुअल बेसिक

C. फोरट्रान

D. C

Ans. - C (फोरट्रान)

450. एक कंप्यूटर प्रणाली मे डेटा के एक एप्लीकेशन से दूसरे एप्लीकेशन में हस्तांतरण को ......... के रूप में जाना जाता है। (SSC CHSL 2016)

A. डायनामिक डेटा एक्सचेंज

B. डॉजी डेटा एक्सचेंज

C. डोग्मेटिक डेटा एक्सचेंज

D. डायनामिक डिस्क एक्सचेंज

Ans. - A (डायनामिक डेटा एक्सचेंज)

451. निम्नलिखित में से क्या 1 किलोबाइट के तुल्य होता हैं? (SSC CHSL 2016)

A. 128 बाइट्स

B. 512 बाइट्स

C. 256 बाइट्स

D. 1024 बाइट्स

Ans. - D (1024 बाइट्स)

452. एक डॉक्यूमेंट की एक तरीके से व्याख्या करने के लिए एक व्याकरण, जो वाक्य रचना के कारण टैक्स्ट से अलग पहचाना जाता है, जैसे एचटीएमएल, .......... है। (SSC CHSL 2016)

A. कमांड लैंग्वेज

B. मार्कअप लैंग्वेज

C. मशीन लैंग्वेज

D. स्टाइल अप लैंग्वेज

Ans. - B (मार्कअप लैंग्वेज)

453. कम्प्यूटर माउस का आविष्कार किसने किया? (SSC CHSL 2016)

A. जेने डोलगोफ

B. डोगलस एंजलबर्ट

C. ब्रडन इच

D. फेडरिको फेगिन

Ans. - B (डोगलस एंजलबर्ट)

454. 'स्विफ्ट' प्रोग्रामिंग भाषा को किस कंपनी ने विकसित किया था? (SSC CHSL 2016)

A. गूगल

B. फेसबुक

C. माइक्रोसॉफ्ट

D. एप्पल

Ans. - D (एप्पल)

455. एक औपचारिक भाषा, जिसकी जानकारी या ज्ञान को व्यक्त करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है, और जिसे अक्सर कम्प्यूटर प्रणाली के डिजाइन में इस्तेमाल किया जाता है, वह क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. कमांड लैंग्वेज

B. मार्कअप लैंग्वेज

C. मशीन लैंग्वेज

D. मॉडलिंग भाषा

Ans. - D (मॉडलिंग भाषा)

456. 1 टीबी के बराबर कितने जीबी होते हैं? (SSC CHSL 2016)

A. 128

B. 512

C. 256

D. 1024

Ans. - D (1024)

457. प्रोसेस्ड डेटा को .......... के रूप में जाना जाता है। (SSC CHSL 2016)

A. डेटा

B.  ज्ञान

C. जानकारी

D. विश्लेषण

Ans. - C (जानकारी)

458. एक IP एड्रेस में कितने बिट्स होते है? (SSC CHSL 2016)

A. 64 बिट्स

B. 128 बिट्स

C. 32 बिट्स

D. 256 बिट्स

Ans. - C (32 बिट्स)

459. निम्नलिखित में से किसका उपयोग करके वेब पेज का निर्माण किया जाता है? (SSC CHSL 2016)

A. HTTP

B. HTML

C. SMTP

D. SGML

Ans. - A (HTTP)

460. किस कंपनी ने जावा को डेवलप किया? (SSC CHSL 2016)

A. माइक्रोसॉफ्ट

B. नोबेल

C. सन

D. ओरेकल

Ans. - C (सन)

461. ......... एक ऑब्जेक्ट मॉडल लैंग्वेज मानक है। (SSC CHSL 2016)

A. डेटा डेफिनिशन लैंग्वेज

B. क्वेरी लैंग्वेज

C. डेटा मैनीपुलेशन लैंग्वेज

D. ओक्यूएल

Ans. - D (ओक्यूएल)

462. कम्प्यूटर विज्ञान में आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला संक्षिप्त नाम SEO क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. सिस्टम इंजन ऑप्टीमाइजेशन

B. सर्च इंजन ऑप्टीमाइजेशन

C. स्ट्रक्चर्ड इंजन ऑप्टीमाइजेशन

D. सिंगल इंजन ऑप्टीमाइजेशन

Ans. - B (सर्च इंजन ऑप्टीमाइजेशन)

463. ............ सुपर कम्प्यूटर की एक श्रृंखला है जिसे पुणे में सेंटर फॉर डेवेलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कम्प्यूटिंग के द्वारा बनाया और असेंबल किया गया है। (SSC CHSL 2016)

A. परम

B. शक्ति

C. टायटन

D. विज्ञान

Ans. - A (परम)

464. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है? (SSC CHSL 2016)

A. विंडोज विस्टा

B. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस

C. लायनक्स

D. मैक ओएस

Ans. - B (माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस)

465. लायनेक्स ऑपरेटिंग सिस्टम का मेस्कॉट क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. भालू

B. सिंह

C. पेंग्विन

D. व्हेल

Ans. - C (पेंग्विन)

466. एक डेटाबेस से डेटा प्राप्त करने के लिये निम्नलिखित में से किस लैंग्वेज का उपयोग किया जाता है? (SSC CHSL 2016)

A. एएसपी नेट

B. एसक्यूएल

C. जावा

D. C++

Ans. - B (एसक्यूएल)

467. ओ.एस.आई नेटवर्किंग मॉडल में कितने परतें होती है? (SSC CHSL 2016)

A. 13

B. 9

C. 11

D. 7

Ans. - D (7)

468. निम्नलिखित में से कौन-सा मुफ्त विश्वकोष हैं जो इसे ही उपयोग करने वालों के द्वारा मिलकर लिखा गया है? (SSC CHSL 2016)

A. एनसाइक्लोपीडिया

B. गूगल

C. विकीपीडिया

D. याहू

Ans. - C (विकीपीडिया)

469. ........... डेटा प्रकार और उनके बीच के रिश्तों को परिभाषित करता है। (SSC CHSL 2016)

A. डेटा डेफिनिशन लैंग्वेज

B. क्वेरी लैंग्वेज

C. डेटा मैनीपुलेशन लैंग्वेज

D. ओक्यूएल

Ans. - A (डेटा डेफिनिशन लैंग्वेज)

470. दिये गये नियमों या परम्पराओं के एक सेट के अनुसार एक प्रोग्रामर द्वारा लिखे हुए निर्देशों की श्रृंखला को ....... कहते हैं। (SSC CHSL 2016)

A. सिंटेक्स

B. एक सेट

C. एक बाईट

D. मैक्रो

Ans. - A (सिंटेक्स)

471. इंटरनेट प्रोटोकॉल (आईपी) के दो संस्करण उपयोग में लाए जा रहे हैं : (SSC CHSL 2016)

A. आईपी संस्करण 4 और आईपी संस्करण 6

B. आईपी संस्करण 2 और आईपी संस्करण 3

C. आईपी संस्करण 4 और आईपी संस्करण 8

D. आईपी संस्करण 2 और आईपी संस्करण 4

Ans. - A (आईपी संस्करण 4 और आईपी संस्करण 6)

472. ............. कम्प्यूटर की मोमरी, एरिथमेटिक/लॉजिक यूनिट और इनपुट आउटपुट डिवाइस को बताता है कि किसी कार्यक्रम के इंस्ट्रक्शन्स को कैसे प्रतिक्रिया देना है। (SSC CHSL 2016)

A. स्टोरेज यूनिट

B. कंट्रोल यूनिट

C. इनपुट डिवाइस

D. लॉजिक यूनिट

Ans. - B (कंट्रोल यूनिट)

473. लोगरिथम का आविष्कार किसने किया? (SSC CHSL 2016)

A. एडेन स्नोडेन

B. थोमस एडिसन

C. लैरी पेज

D. जोन नेपियर

Ans. - D (जोन नेपियर)

474. "डु नो इविल" टैगलाइन किसकी है? (SSC CHSL 2016)

A. याहू

B. गूगल

C. बिंग

D. स्टार्ट पेज

Ans. - B (गूगल)

475. एक कंप्यूटर के सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा सीधे संचालित किए जाने वाले निर्देश का एक सेंट है? (SSC CHSL 2016)

A. कमांड लैंग्वेज

B. मार्कअप लैंग्वेज

C. मशीन लैंग्वेज

D. स्टाइल शीट लैंग्वेज

Ans. - C (मशीन लैंग्वेज)

476. कम्प्यूटर विज्ञान में टीसीपी का विस्तारित रूप क्या है ? (SSC CHSL 2016)

A. ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल

B. टोटल कंट्रोल प्रोटोकॉल

C. टेक्नोलॉजी कंट्रोल प्रोटोकॉल

D. ट्रांसफर कंट्रोल प्रोटोकॉल

Ans. - A (ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल)

477. निम्नलिखित में से कौन-सी कम्प्यूटर की अस्थायी मेमोरी है? (SSC CHSL 2016)

A. सेकेंडरी मेमोरी

B. रैम

C. कैश मेमोरी

D. रोम

Ans. - B (रैम)

478. किसी शब्द की लम्बाई की माप इकाई क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. बिट

B. बाईट

C. किलोबाईट

D. मेगाबाईट

Ans. - B (बाईट)

479. DNS एक नेटवर्किंग शब्द हैं, जिसका अर्थ ........... है। (SSC CHSL 2016)

A. डिजिटल नेटवर्क सर्विस

B. डेटा नंबर सिस्टम

C. डोमेन नेम सिस्टम

D. डिस्क नंबरिंग सिकेंस

Ans. - C (डोमेन नेम सिस्टम)

480. हाइपर टेक्स्ट का आविष्कार किसने किया? (SSC CHSL 2016)

A. जीन एंटोनि नोलट

B. जोसफ नाइसफोर नीप्स

C. एलफर्ड नोबेल

D. टेड नेलसन

Ans. - D (टेड नेलसन)

481. निम्नलिखित में से कौन-सा फायरवाल का एक की-फंशन है? (SSC CHSL 2016)

A. मॉनीटरिंग

B. कॉपिंग

C. डिलिटोंग

D. मूविंग

Ans. - A (मॉनीटरिंग)

482. 'हैक' प्रोग्रामिंग भाषा को किस कंपनी ने विकसित किया था? (SSC CHSL 2016)

A. गूगल

B. फेसबुक

C. माइक्रोसॉफ्ट

D. एप्पल

Ans. - B (फेसबुक)

483. एएलयू कम्प्यूटर के ........ का एक हिस्सा है। (SSC CHSL 2016)

A. रोम

B. प्रोसेसर

C. एप्लीकेशन

D. रैम

Ans. - B (प्रोसेसर)

484. निम्न में से कौन इलेक्ट्रानिक इरेजेबल प्रोग्राममेबल रीड ओनली मेमोरी का एक उदाहरण है? (SSC CHSL 2016)

A. फ्लेंज

B. फ्लैश

C. फ्यूरी

D. एफआरएएम

Ans. - B (फ्लैश)

485. कम्प्यूटर विज्ञान में एएसपी का विस्तारित रूप क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. सार सेवा प्रदाता

B. आवेदन संकेत प्रदाता

C. आवेदन सेवा प्रदाता

D. सार सिंटेक्स प्रदाता

Ans. - C (आवेदन सेवा प्रदाता)

486. रेमंड सेम्यूअल टोमिलसन निम्नलिखित में से किसका विकास करने के लिए प्रसिद्ध है? (SSC CHSL 2016)

A. ई-मेल

B. फेसबुक

C. एसएमएस

D. ऑरकुट

Ans. - A (ई-मेल)

487. वह कम्प्यूटर भाषा जो संरचित दस्तावेजों की प्रस्तुति को व्यक्त करती है, जैसे सीएसएस, ........... कहलाती है। (SSC CHSL 2016)

A. कमांड लैंग्वेज

B. मार्कअप लैंग्वेज

C. मशीन लैंग्वेज

D. स्टाइल शीट लैंग्वेज

Ans. - D (स्टाइल शीट लैंग्वेज)

488. सी प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ........ ने विकसित किया था। (SSC CHSL 2016)

A. चार्ल्स बेबेज

B. जेम्स गोस्लिंग

C. लैरी वॉल

D. डेनिस रिची

Ans. - D (डेनिस रिची)

489. इंटरनेट में टीसीपी का पूरा रूप क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. ट्रांसफर कंट्रोल प्रोग्राम

B. ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोग्राम

C. ट्रांसफर कंट्रोल प्रोटोकॉल

D. ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल

Ans. - D (ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल)

490. सिंटेक्स एरर को ............. द्वारा निश्चित किया जाता है। (SSC CHSL 2016)

A. इंटरप्रेटर

B. एलयू

C. कंट्रोल यूनिट

D. लॉजिक यूनिट

Ans. - C (कंट्रोल यूनिट)

491. निम्नलिखित में से कौन-सी कमांड एक फाइल के कंटेंट को दूसरी फाइल में मिला देती है? (SSC CHSL 2016)

A. APPEND

B. RESTORE

C. RENAME

D. ADD

Ans. - A (APPEND)

492. निम्नलिखित में से कौन-सी सर्वर साइड स्क्रिप्टिंग लैंग्वेज है? (SSC CHSL 2016)

A. HTML

B. जावा स्क्रिप्ट

C. DHTML

D. PHP

Ans. - B (जावा स्क्रिप्ट)

493. निम्नलिखित में से किसे कम्प्यूटर के मस्तिष्क के नाम से भी जाना जाता है ? (SSC CHSL 2016)

A. सीपीयू

B. मदरबोर्ड

C. एलयू

D. की-बोर्ड

Ans. - A (सीपीयू)

494. निम्नलिखित में कौन डाटा को इंसर्ट, अपडेट या डिलीट करने का कार्य करता है ? (SSC CHSL 2016)

A. डाटा डेफिनेशन लैंग्वेज

B. क्युरी लैंग्वेज

C. डाटा मेनिपुलेशन लैंग्वेज

D. ओ.एल. क्यू

Ans. - C (डाटा मेनिपुलेशन लैंग्वेज)

495. निम्न त्रुटियों में से किसकी कम्पाइलर द्वारा पहचान की जाती है? (SSC CHSL 2016)

A. लैंग्वेज त्रुटियाँ

B. लोजिकल त्रुटियाँ

C. हार्डवेयर की त्रुटियाँ

D. इमेज त्रुटियाँ

Ans. - B (लोजिकल त्रुटियाँ)

496. कम्प्यूटर में एएलयू का विस्तारित रूप क्या है? (SSC CHSL 2016)

A. एडवांस्ड लॉजिक यूनिट

B. एक्सीलरेटेड लॉजिक यूनिट

C. अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

D. असिमेट्रिक लॉजिक यूनिट

Ans. - C (अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट)

497. .......... जानकारी के लिए खोज और प्राप्त जानकारी की कंप्यूटिंग करने की सुविधा देता है। (SSC CHSL 2016)

A. डेटा डेफिनिशन लैंग्वेज

B. क्वेरी लैंग्वेज

C. डेटा मैनीपुलेशन लैंग्वेज

D. ओक्यूएल

Ans. - B (क्वेरी लैंग्वेज)

498. जावा स्क्रिप्ट जो एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है, का जनक कौन है? (SSC CHSL 2016)

A. ब्रेंडन ईच

B. जॉर्ज ईस्ट मेन

C. विलभ ईथोवन

D. ईमिल ईलनमेयर

Ans. - A (ब्रेंडन ईच)

499. वर्तमान में वह कौन-सा कोड है जो कम्प्यूटिंग में दुनिया भर में इस्तेमाल किया जाता है? (SSC CHSL 2015)

A. ASCII

B. EBCDIC

C. होलीरिथ कोड

D. ISCII

Ans. - A (ASCII)

500. फोरट्रान क्या कहलाता है? (SSC CHSL 2014)

A. फॉर्मूला ट्रांसलेटर

B. फाइल ट्रांसलेटर

C. फार्मल ट्रांसलेटर

D. फ्लॉपी ट्रांसलेटर

Ans. - A (फॉर्मूला ट्रांसलेटर)

Conclusion

दोस्तों आज के इस पोस्ट 500+ SSC GK Questions in Hindi में हमने General Knowledge Questions को देखा। मैं आशा करता हु आपको SSC CHSL GK Questions in Hindi यह पोस्ट पसंद आई होगी 

Post a Comment

0 Comments